Пригодна ли Венера для жизни и почему она "русская" – крымский ученый

Международная космическая станция (МКС) в полете

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 сен – РИА Новости Крым. Недавно британские и американские ученые сделали громкое заявление: на Венере нашли вещества, которые могут вырабатываться живыми организмами. Что скрывается за этим открытием, и почему глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал планету "русской", рассказал ведущий научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Юрий Цап в эфире радио "Спутник в Крыму".

Юрий Цап, ведущий научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук

Ученый объяснил, что многие называют Венеру "сущим адом", так как температура на ее поверхности достигает 460 градусов по Цельсию. Человеку невозможно там находится. При этом впервые на "адской" планете побывали советские модули.

"Именно поэтому Рогозин назвал эту планету "русской". Туда было всего лишь несколько удачных миссий. Два советских модуля приземлились на Венеру и сделали первые снимки планеты. Они смогли проработать всего лишь два часа. Спустя 40 лет никто больше на Венеру не опускался", - пояснил Юрий Цап.

Он добавил, что насчет жизни на Венере существует несколько разных мнений.

Планета Марс
Как тебе такое, Илон Маск: Китай отправил ракету на Марс
"В 2003 году, например, на Марсе был открыт метан. Тогда тоже все заговорили о возможной жизни. Если по логике – то Венера и Земля в чем-то похожи. Особенно два миллиарда лет назад их было почти не отличить, поэтому вполне возможно, что там тоже есть жизнь, которая пошла по другому пути развития, чем у нас", - добавил ученый.

Цап добавил, что у России есть планы по исследования Венеры. Одна из них – совместная с США программа "Венера – Д", в рамках которой планируется запустить спутник. По замыслу ученых, он должен проработать там рекордный срок – два месяца.

"К сожалению, в этот проект вмешивает политика. Хотя Рогозин утверждает – проект реализуют, деньги найдем. А понадобиться, кстати, немало: 17 млрд рублей", - заключил крымский астроном.

Ранее в "Роскосмосе" заявили, что из всех планет Солнечной системы больше всего на землю по условиям похожи Марс и Венера, но если одна планета может в будущем стать местом колонизации для человечества, то изучение второй может подсказать людям, как избежать глобальной катастрофы.

Кроме этого, в июле в организации сообщили, что испытания российского космического аппарата "Луна-25" завершатся летом 2021 года. Запустить аппарат к Луне планируют осенью 2021 года.

Радио
Загрузка...
Популярное
14:0124.10.2020В Крыму умерла директор физико-технического института
10:0924.10.2020COVID не сдает позиций: сводка в Крыму за сутки
15:4724.10.2020В Крыму на базе районной больницы развернут еще один COVID-госпиталь
09:0024.10.2020Новости недели: что читали в Крыму и не только
09:1524.10.2020В Крыму посчитали врачей скорой помощи с коронавирусом
16:1224.10.2020В США извинились за санкции на статью российских ученых
Эфир
Наверх