Крымский химик рассказал о вреде пластиковой посуды

Пластиковая посуда и пакеты

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 сен – РИА Новости Крым. Пластиковые бутылки для воды не стоит хранить на солнце, так как они могут выделять ядовитые вещества. Об этом рассказал младший научный сотрудник факультета биологии и химии Таврической академии КФУ в эфире радио "Спутник в Крыму" Юрий Балуда.

По словам ученого, практически все бутыли изготавливаются из полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Он безопасен для человека, но подвержен фотодиструкции.

Юрий Балуда младший научный сотрудник факультета биологии и химии КФУ
"Без лишней необходимости их не стоит использовать много раз. Купили воду, выпили, максимум два-три раза. Все-таки материал с каждым использованием разрушается особенно под воздействием солнца", – рассказал Балуда.

Нежелательно использовать посуду с кодом 03, которая сделана из винилхлорида, так как он очень токсичен. Однако эксперт поспешил успокоить – такой вид пластика чаще используют в промышленных целях, чем в пищевых.

"Сейчас посуду в основном изготавливают из полистирола (PS), полиэтилена (HDPE) и полипропилена (РР). В целом все эти вещества не опасны. Но греть такую посуду нельзя. В принципе, если использовать ее разово, а не систематически, то никаких проблем не будет. Также не стоит обрабатывать ее спиртом и оставлять на солнце", - предупредил химик.

В целом ученый отметил, что использовать пластиковую посуду желательно только в крайних ситуациях.

Питьевая вода
Диетолог рассказала об опасности бутилированной воды для организма
"Мы понимаем, что из-за различных эпидемиологических ситуаций и проблем с водой спрос на пластиковую посуду растет, но приоритет все же должен оставаться за многоразовыми вещами. Это лучше и для экологии, и для человеческого организма", - заключил Балуда.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, власти Симферополя договорились с владельцами общепитов о переходе на пластиковую посуду, если ситуация с водой ухудшится.

Радио
Загрузка...
Популярное
07:1318.09.2020Только брали: крымские украинцы оценили отношение Киева к полуострову
14:1318.09.2020Оговорка "по Фрейду": Аксенов оценил репортаж американского ТВ о Крыме
11:2418.09.2020Шесть районов Симферополя будут снабжать водой из скважин
10:5418.09.2020Водохранилища дают Симферополю все меньше воды
10:1818.09.2020В Крыму количество случаев COVID-19 превысило 3,5 тысячи
09:1318.09.2020Из-за COVID Крым провалит диспансеризацию в 2020 году – Минздрав
Эфир
Наверх