Как выйти из дома и не схлопотать штраф - советы адвоката

Совет эксперта (162)
Карантин рейд пол Симферополю

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 апр - РИА Новости Крым. Указ главы Крыма об ужесточении режима ограничений по коронавирусу не может предусмотреть всех жизненных ситуаций, которые могут возникнуть у крымчан. Если остановленный правоохранителем гражданин сможет грамотного обосновать свое пребывание вне дома, то, вероятнее всего, не будет оштрафован.

Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал адвокат Артем Пепа.

"Указ главы республики об ужесточении режима ограничений по коронавирусу с одной стороны содержит перечень оснований, по которым можно покидать дом. Но он не может предусмотреть всех жизненных ситуаций, которые могут возникнуть у крымчан. Бывают случаи, когда в аптеке рядом с домом нет лекарств, которые необходимы. Важно сохранять чеки на приобретенный товар, листы назначения", - советует эксперт.

Она также отметил, что многие крымчане боятся посещать крупные супермаркеты, которые находятся вдалеке от дома.

"Если супермаркет работает, его деятельность не приостановлена, то гражданин имеет право поехать в него из любой точки города. Если правоохранитель просит пояснения, почему вам необходимо туда поехать, вам необходимо обосновать свое намерение", - поясняет юрист.

Пепа напомнил, что при выходе из дома необходимо в обязательном порядке при себе иметь паспорт или водительское удостоверение. Если человек проживает не по месту прописки, то ему при выходе из дома желательно брать с собой копию договора аренды и при необходимости предоставить контактные данные арендодателя. В случае отсутствия такого договора, остановленный правоохранителем гражданин должен указать контактные данные человека, у которого он проживает.

"Носите с собой максимальное количество документов. При посещении отделений банков берите чеки из банкоматов. Если вы доставляете к месту работу супругу, то при себе необходимо иметь справку с места работы жены, копию свидетельства о браке или другие документы, которые могут подтвердить степень родства", - говорит правозащитник.

Он напомнил, что согласно новым правилам штраф за незаконное перемещение по Крыму составляет 4-5 тыс. рублей, однако МВД по республике будут составлять протоколы и по статье 20.6.1 КоАП РФ, где предусмотрены штрафы от 1 до 30 тыс. рублей для физических лиц. Обжаловать решение по административному нарушению можно в течение десяти дней. Для этого необходимо обращаться в суд, добавил Пепа.

Вода, туристы, зерно. Что будет с экономикой Крыма>>

Адвокат Артем Пепа
Радио
Загрузка...
Популярное
14:1318.09.2020Оговорка "по Фрейду": Аксенов оценил репортаж американского ТВ о Крыме
00:0219.09.2020Какой сегодня праздник: 19 сентября
15:3318.09.2020Маски обязательны: в Севастополе ужесточают меры против COVID
13:4318.09.2020На 8-10 градусов ниже: на Крым идет холодный фронтальный раздел – МЧС
16:5118.09.2020В ДНР раскритиковали отказ Киева включить особый статус в конституцию
16:3718.09.2020Севастополь получит 388 доз вакцины от COVID до конца года
Эфир
Наверх