Видеомост "Как Крым боролся за свои права: автономия против области"

/

СИМФЕРОПОЛЬ, 01 июля – 11.00. 75 лет назад, в июне 1946 года, Верховный Совет РСФСР законом утвердил указ "О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР". Историки до сих пор не могут ответить на 2 вопроса: почему крымскую автономию ликвидировали спустя год после принятия указа и   

почему в закон РФ попали только Чечено-Ингушская и Крымская АССР. Об это на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре  МИА "Россия сегодня" в Симферополе сообщил политолог, член Общественной палаты Республики Крыма, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

"Ликвидация автономии и выселение этнических народностей прошло по решению не Президиума Верховного Совета СССР, а Государственного комитета обороны. И оно не сопровождалось немедленной ликвидацией республики. Это  говорит об особом статусе Крыма по сравнению к другим национальными образованиями. Крым был неким исключением из этого общего ряда этнических республик, которые создавались в 20-е 30-е годы, и часть из которых была ликвидирована после Великой Отечественной войны",  - отметил политолог. 

Решение о реорганизации  административно-территориальных единиц в границах союзных республик проходило исходя из  политической  целесообразности  и воли партийного руководства, отметил главный научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридических наук Сергей Бабурин.

"Исходя из этого, Севастополь был выделен из состава Крымской области в отдельную единицу, подчиненную союзному центру. Именно поэтому при передачи Крымской области в 1954 году в Украинскую ССР, Севастополь формально не передавался. И его появление в Конституции Украинской ССР, исчезновение из Конституции РСФСР было юридически абсолютно безосновательно. Первый звонок для нас прозвенел осенью 1990 года. Когда на Верховный Совет был вынесен спонтанно подписанный Ельциным договор о дружбе между Украинской ССР и РСФСР. Я сказал, что  выступаю за  дружбу между Украиной и Российской Федерацией. Но почему в тексте договора вообще не упомянут Советский Союз? Почему ничего не сказано о нерушимости границ между нашими Республиками?  Я попросил добавить фразу  "В рамках существующего Советского Союза". Если Советского Союза не станет, то мы должны вспомнить, что в 1954 году Крым передавался в состав Украинской ССР, как знак братской вечной дружбы, как символ нашего государственного единства. Он был подарком к 300-летию Украины. Но простите, если Украина считает, что она была в гостях и уйдет, то не надо ей уносить с собой шубу хозяев. Когда мы озвучили такую позицию на Верховном Совете,  это вызвало истерику. Я вышел и сказал, что мы начнем понимать,  что такое запятая в международном договоре, когда  Севастополь станет военно-морской базой НАТО. Когда мы анализируем появление тех или иных документов, надо понимать историко-правовой  контекст. Только тогда мы не только сможем разобраться в том, что было, но и поймем, что нам надо делать завтра",  - заявил эксперт.   

Подробнее - в полном видео пресс-конференции:

Видеомост "Как Крым боролся за свои права: автономия против области"

Участники в Симферополе:

— политолог, кандидат филологических наук Сергей КИСЕЛЕВ;

— политолог, член Общественной палаты Республики Крыма, директор ГБУ РК "Центральный музей Тавриды" Андрей МАЛЬГИН.

Участники в  Москве:

— главный научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридических наук Сергей БАБУРИН.

 

Пресс-центр
Загрузка...
Популярное
00:0031.07.2021Какой сегодня праздник: 31 июля
13:1230.07.2021На евпаторийской трассе в Саках насмерть сбили крымского чиновника
15:2030.07.2021На Украине задержали крымского бизнесмена
13:1930.07.2021Специалисты добыли первую партию пресной воды со дна Азовского моря
11:5930.07.2021Заболевших меньше – смертей все больше: сводка COVID в Севастополе
11:5730.07.2021Бывший крымский министр попросила защитить украинских геев
Эфир
Наверх