Пресс-конференция "Медиация в Крыму: что это такое?"

/

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 мая - 11.00. При Торгово-промышленной палате Республики Крым создана коллегия медиаторов. В нее вошли юристы, получившие соответствующую квалификацию. Об этом на пресс-конференции в международном мультимедийном центре МИА "Россия сегодня" сообщила председатель ассоциации медиаторов, доктор юридических наук Марина Гуренко-Вайцман.

"Медиация – это  внесудебная форма разрешения проблемы. А медиаторы – те же дипломаты, которые позволяют решать спорные вопросы не через суды, а дипломатическими методами. К ним обращаются тогда, когда есть правовой конфликт. Чаще всего в семейных и школьных взаимоотношениях, а также в вопросах бизнеса. В тоже время в сферу медиации не входят публичные вопросы. Медиатор также не сможет помочь, если одна из сторон отказывается в услугах специалиста. В этих двух случаях правду следует искать только через суд", - пояснила глава ассоциации. 

Коллегии медиаторов уже давно существует на территории других субъектов России. Для Крыма такая практика решения конфликтов в новинку, отметил председатель совета Торгово-промышленной палаты Республики Крым, юрист Владислав Медведев.

"На сегодняшний день мы уже начали выстраивать взаимоотношения с судебной системой.  Результатом этого в дальнейшем  станет подписание соглашения о сотрудничестве.  Таким же образом мы будет выстраивать отношения и с республиканскими органами власти", - сообщил Владислав Медведев.

В перспективе в судах будут созданы медиативные комнаты, в которых  конфликтующие стороны смогут провести переговоры и найти компромисс непосредственно во время судебного заседания, добавил президент Торгово-промышленной палаты Республики Крым Сергей Диюк.

"Если стороны пожелали договориться, судья в любой момент  может прервать заседание. Истцу и ответчику предоставляется медиативная комната  и время для обсуждения. В суде все происходить публично. В случаи использования такой комнаты, разговор происходит конфиденциально, в присутствии всего трех человек:  участников конфликта и медиатора. Это очень действенный способ найти решение проблемы путем прямых переговоров".

Подробнее - в полном видео пресс-конференции:

Пресс-конференция "Медиация в Крыму: что это такое?"

Участники:

— председатель ассоциации медиаторов при Торгово-промышленной палате Республики Крым, доктор юр. наук Марина ГУРЕНКО-ВАЙЦМАН;

— председатель совета Торгово-промышленной палаты Республики Крым, юрист Владислав МЕДВЕДЕВ;

— президент Торгово-промышленной палаты Республики Крым Сергей ДИЮК.

Пресс-центр
Загрузка...
Популярное
18:2012.06.2021Известные и забытые президенты России: галерея длиною в 30 лет
00:0013.06.2021Какой сегодня праздник: 13 июня
18:3512.06.2021 Секрет забора на пляже в Феодосии: арендатор раскрыл намерения
18:1012.06.2021Запад будет просить Россию забрать Украину обратно – Сурков
20:0612.06.2021Крымчане смогут увидеть звездопад Персеиды
10:1113.06.2021Коронавирус в Крыму: сводка
Эфир
Наверх