Видеомост "Молдавская диаспора в Крыму"

Крым всегда исторически контактировал с молдавским народом, активно участвующем в жизнедеятельности полуострова. Об этом на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков. Он отметил, что все северное Причерноморье изначально развивалось вместе и торговые пути были хорошо налажены. И только в 1475 году, когда Османская империя захватила рубежи Крыма, связь молдаван с полуостров утратилась.  

Эксперт подчеркнул, что крымчане считают молдаван своим родным народом. И, несмотря на возникшие политические трудности, нужно стараться сохранять связь со своей исторической Родиной.  
"Некоторые европейские западные политики делают все, чтобы мы не общались. Невзирая на все трудности, мы просто обязаны поддерживать связи с нашими родными и близкими молдаванами. Для нас, для крымчан, это родной народ, с которым мы бок о бок жили вместе много веком. Что Молдаванская община как один во время Крымской весны стояли наравне с нами и все говорили, что нужно воссоединиться с Россией, потому, что понимают, процветание народов в единстве", – пояснил Волков.

Представители Региональной автономии молдаван отметили, что в планах у диаспоры строительство молдавской деревни, где туристы и местные жители смогут познакомиться с культурными традициями, попробовать национальную кухню и поучаствовать в различных праздниках.

Подробнее – в полном видео онлайн-конференции.

/

 

Пресс-центр
Загрузка...
Популярное
13:4527.10.2020Будет ли вода: в Росгидромете дали прогноз по Крыму
00:0028.10.2020Какой сегодня праздник: 28 октября
18:0927.10.2020"Крымтроллейбус" изменит правила посадки и высадки пассажиров
12:5627.10.2020Самые интересные находки крымских таможенников за последние 9 месяцев
15:1227.10.2020В КФУ назвали причины перевода студентов на "дистанционку"
18:5327.10.2020В Госдуме решительно ответили на слова Эрдогана о Крыме
Эфир
Наверх