Онлайн-конференция "Новые находки в пещере "Таврида"

/

Симферополь, 03 июля. В Крыму в пещере "Таврида" были обнаружены останки древних хищников. Об этом сообщил старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Уральского отделения РАН Дмитрий Гимранов в ходе онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе. Он отметил, что данная пещера на протяжении долгого времени использовалась животными как логово. Саблезубые кошки и гиены выращивали тут своих детенышей, а на многих костях были найдены покусы хищников. Специалист добавил, что млекопитающие жили в этой местности около полутора миллионов лет назад на протяжении примерно трехсот тысячелетнего периода.

Помимо представителей семейства кошачьих, в пещере нашли останки древних верблюдов, носорогов, слонов, оленей, а также антилоп, лис, волков и мелких грызунов. Одной из интересных находок, для палеонтологов, стали части скелета двух видов носорогов. Эти животные были добычей плотоядных зверей. Об этом свидетельствуют отметины на их костях.

"На многих костях таких крупных животных, как носороги или слоны, мы увидим характерные покусы хищников. Например, древние гиены после того, как добыли животное, разделывали его и частями пытались затащить к себе в логово, чтобы потом, во-первых, его там съесть, во-вторых, накормить или дать возможность поиграться своим детенышам с этими костями", – пояснил Гимранов.

Как отметили эксперты, пещера "Таврида" является самой древней в России и сохранялась запечатанной не менее миллиона лет. В ближайшее время ее планируют открыть для туристов. Об этом рассказал председатель Российского союза спелеологов, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии в КФУ им. В. И. Вернадского Геннадий Самохин.

"Доступно будет 570 метров для посещения. Открытие планируется к началу следующего года. Но надеемся, что это получится сделать быстрее".

О других находках в древнейшей крымской пещере, а также о будущих палеонтологических экспедициях на территории полуострова, – в полном видео онлайн-конференции.

Онлайн-конференция "Новые находки в пещере "Таврида"
Пресс-центр
Загрузка...
Популярное
10:1012.08.2020Четыре десятка в сутки: в Крыму растет количество больных COVID-19
10:2712.08.2020На Крым идут сильные ливни, грозы и шквал – МЧС
16:0012.08.2020Меджлис* просит правительство Украины "открыть Крым"
14:0212.08.2020Под Евпаторией 72-летний водитель иномарки устроил тройное ДТП - фото
10:5812.08.2020Новая жертва COVID: в Крыму скончался пациент с коронавирусом
18:1012.08.2020До окончания строительства "Тавриды" осталось семь километров
Эфир
Наверх