Встреча Путина и Байдена может стать страшным сном для Киева – эксперт

Площадь независимости в Киеве

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 июн – РИА Новости Крым. Президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден на предстоящей встрече в Женеве могут договориться о том, чтобы Вашингтон заставил власти Киева выполнять Минские соглашения. Такой прогноз озвучил руководитель фонда "Украинская политика", политолог Константин Бондаренко.

"Если Путин скажет, что для деэскалации ситуации на Донбассе Украина должна выполнить Минские договоренности, Штаты могут начать давить на Киев, вынуждая к выполнению этих соглашений", – высказал мнение эксперт в комментарии "Главреду".

В ДНР ответили на нежелание Киева исполнять Минские соглашения >>

Бондаренко отметил, что с момента подписания "Минска" США как куратор Украины советовали Киеву имитировать процесс выполнения соглашений, но по факту не выполнять их.

"Сейчас же Зеленскому Штаты могут сказать, что есть документ – Минские соглашения, Украина на него согласилась, он лежит в основе резолюции Совета безопасности ООН и в основе договоренностей, которые подписал Зеленский в декабре 2019-го в Париже, поэтому их придется выполнять. И установят для нас срок их выполнения", – предполагает политолог.

По словам аналитика, если Вашингтон начнет заставлять Киев выполнять Минские договоренности, это станет "страшным сном украинских властей".

Президент Украины Владимир Зеленский на Донбассе. Архивное фото
У Зеленского сделали заявление по Минским соглашениям

В качестве ответных шагов Москва, по мнению Бондаренко, может предложить Вашингтону совместные действия в Тихом океане, ограничение поставок ресурсов в Иран, Пакистан, Китай или отказ от позиций по Венесуэле.

Встреча Путина и Байдена состоится 16 июня в Женеве. Как сообщили в пресс-службе Кремля, участники встречи планируют обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов.

Президент России Владимир Путин и МИД РФ неоднократно подчеркивали, что минские соглашения остаются безальтернативными для урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе. Также российская сторона регулярно призывает Киев начать прямые переговоры с представителями самопровозглашенных республик по урегулированию конфликта.

Политика
Загрузка...
Популярное
15:1523.07.2021Внешнюю разведку Украины возглавил выпускник академии ФСБ России
15:4823.07.2021Чей Крым?: Парфенов попал на "Миротворец" из-за интервью в Киеве
09:5824.07.2021Коронавирус в Крыму: снова рост - ДОПОЛНЕНО
20:3823.07.2021Как избежать риска тромбоза после COVID-19 – врач
16:0923.07.2021Отели Севастополя ослабляют COVID-ограничения для туристов
19:4523.07.2021Какие запасы подземных вод есть у Крыма – эксперты
Эфир
Наверх