Захарова об антироссийских санкциях и долларе США: "Жест отчаяния"

Мария Захарова

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 мая – РИА Новости Крым. Антироссийские санкции можно воспринимать как "жест отчаяния" в силу неспособности западных стран принять новые реалии, в которых Российская Федерация самостоятельно определяет пути собственного развития без оглядки на чье-либо мнение. Об этом в интервью RT заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

МИД Украины
В МИД Украины назвали главное оружие в информационной войне с Россией

"Санкции против России рассматриваем все больше в качестве "жеста отчаяния" в силу неспособности местных элит принять новые реалии, отказаться от стереотипов "блокового мышления", признать право России на самостоятельное определение путей развития и выстраивания отношений со своими партнерами. Им, видимо, сложно мириться с очевидными успехами российской экономики, повышением ее международной конкурентоспособности, расширением присутствия качественных российских товаров и услуг на мировых рынках", - сказала Захарова.

По ее словам, так западные страны, и прежде всего США, пытаются удержать утрачиваемое доминирующее положение в глобальной экономике и международной политике. При этом такие действия вредоносны для самого Запада, тогда как Россия постепенно расширяет партнерство с восточными странами и развивает перспективные отрасли отечественной экономики.

Поездка Владимира Зеленского в Донбасс
Зачем Киев обостряет ситуацию в Донбассе – Захарова
"Враждебная политика в отношении России проводится лишь малочисленной группой отдельных стран. Им же в ущерб. В ответ Россия продолжит использовать внешние вызовы в качестве дополнительного стимула для повышения устойчивости своей экономики, мобилизации креативности национального бизнеса, модернизации производств, диверсификации экономических связей".

Также представитель МИД напомнила, что Россия предпринимает шаги для снижения зависимости от западных финансовых систем, в том числе американского доллара. По мнению Захаровой, не только мировой финансовый кризис, вызванный потрясениями на американском финансовом рынке, но и демонстрируемый Вашингтоном санкционный "волюнтаризм" повышают сомнения в надежности долларовых транзакций.

Встреча глав МИД РФ и Японии С. Лаврова и Т. Мотэги
Как Россия ответит на санкции США – МИД

"Таким образом, постепенный отход от американоцентричной конфигурации мировой валютной системы – объективная реакция на совокупность факторов. Скоординированные шаги в данном направлении с нашими торговыми партнерами не только способствовали бы укреплению национальных валют, но и позволили бы минимизировать потенциальный экономический ущерб от возможного введения новых ограничительных мер странами Запада".

За последнее время Российской Федерацией заключен ряд соглашений о расширении использования национальных валют во взаимных расчетах с Китаем и Турцией. Аналогичные договоренности имеются в рамках БРИКС. Позитивная динамика по увеличению доли нацвалют наблюдается на пространстве ЕАЭС, а также в торгово-экономическом сотрудничестве России со странами АТР и Латинской Америки. А вот сценарий отключения России от SWIFT пока рассматривается только как гипотетический.

Политика
Загрузка...
Популярное
08:3909.05.2021Святитель Лука: "Совершенствование духа – вечное бессмертие"
12:5509.05.2021Одесситы устроили массовую драку из-за портрета маршала Жукова
08:1709.05.2021"Скинули гитлеровцев в море": как Красная армия освобождала Крым
12:1209.05.2021В МЧС предупредили о заморозках в Крыму
11:5009.05.2021В честь Дня Победы: как в Симферополе прошел военный парад
10:5809.05.2021Как встречали Великую Победу: архивное видео
Эфир
Наверх