Возможна ли встреча Путина и Зеленского в Москве – киевский политолог

Украинский политолог Михаил Погребинский

СИМФЕРОПОЛЬ 27 апр – РИА Новости Крым. Встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в Москве по приглашению российского лидера могла бы стать "первым шагом на пути к здравому смыслу" в двусторонних отношениях, однако вряд ли Зеленскому позволят полететь на эту встречу. Такое мнение высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Московский Кремль. Архивное фото
Встреча Путина и Зеленского: политолог объяснил тактику Киева

"Эта встреча могла бы быть, но она должна быть с каким-то реалистичным планом, основанном на желании закончить совершенно абсурдные отношения между двумя странами. Всем вменяемым людям понятно, что долго это продолжаться не может, рано или поздно это кончится. Зеленский мог бы принять предложение Путина встретиться в Москве. Это был бы шаг в правильном направлении. Но я очень мало верю, что ему это позволят", – сказал политолог в эфире телеканала "Первый Независимый".

По мнению Погребинского, предложение Путина о встрече вполне серьезное, несмотря на высказывания Зеленского в адрес России и ее руководства.

"Зеленский уже столько наговорил в отношении России, русского языка, русского мира, что, мне кажется, он давно попал в категорию нерукоподаваемых людей. Но это моральные критерии. А доминантами принятия политических решений являются не моральные установки. Поэтому приглашение Путина – это действительно предложение для Зеленского сделать выбор, причем основанный на его же словах, когда он шел в президенты", – полагает эксперт.

Погребинский убежден, что в ходе встречи два президента могли бы обсудить вполне конкретные, неполитические вопросы, которые "мешают жить и Украине, и России в рамках двусторонних отношений". Например, проблема транспортного сообщения, которая стоит очень остро для украинских трудовых мигрантов, или начинающийся на Украине масштабный топливный кризис. 

"Понятно, что Зеленский не может приехать и заявить, о признании Крыма российским или что он решает вопрос с водой для Крыма. Но есть много вопросов, которые решить можно. Надо начинать двигаться в сторону здравого смысла", – подчеркнул политолог. 

Мюнхенская конференция по безопасности
Зеленский готов встретиться с Путиным где угодно: "важно содержание"

Ранее Зеленский в своем видеообращении предложил Владимиру Путину "встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война".

Президент РФ в свою очередь заявил о готовности встретиться с Зеленским в Москве в любое удобное для него время для обсуждения двусторонних отношений. При этом для обсуждения вопросов урегулирования конфликта в Донбассе руководство Украины должно встречаться в первую очередь с руководителями Донецкой и Луганской народных республик и только потом обсуждать эти проблемы с Россией, добавил Путин.

Отдых президента РФ В. Путина в Сибири
Что Путин ответил Зеленскому на предложение встретиться в Донбассе

Президент Украины в интервью Financial Times заявил, что готов встретиться с российским лидером Владимиром Путиным в любом месте. Он пояснил, что ему важна суть встречи, а "где именно она будет – это детали". 

Позже Зеленский выразил уверенность, что ему удастся встретиться с Путиным. Он сообщил, что поручил руководителю своего офиса Андрею Ермаку заняться организацией встречи.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0018.05.2021Какой сегодня праздник: 18 мая
07:3218.05.2021Им дали десять минут на сборы и выслали
13:3918.05.2021Аксенов жестко ответил Зеленскому на слова о "возвращении" Крыма
09:5618.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
20:4717.05.2021Сколько туристов этим летом приедут в Крым – прогноз Аксенова
21:5517.05.2021Чем опасна горячая еда - врачи
Эфир
Наверх