Встреча Путина и Зеленского: политолог объяснил тактику Киева

Московский Кремль. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 апр – РИА Новости Крым. Желание президента Украины Владимира Зеленского встретиться с российским лидером Владимиром Путиным объясняется мощным внутренним давлением на власть в Киеве и общественными настроениями внутри страны. Такое мнение высказал директор Украинского института политики Руслан Бортник на своем Youtube-канале.

"Внутреннее давление на Зеленского и команду власти остается огромным. Перемирие осыпается, нечем больше козырять на эфирах телеканалов. Боевые действия на Донбассе фактически идут в режиме как при Петре Порошенко. Общественное мнение требует мира: кто-то хочет минских соглашений, кто-то хочет заморозки конфликта. Но ни того, ни другого команда власти сегодня гарантировать не может", – констатировал эксперт.

Кроме того, по словам Бортника, сама идея прямых переговоров между Москвой и Киевом сегодня популярна в украинском обществе. В частности, порядка 60% украинцев выступают за прямые переговоры между Украиной и Россией, которые, как они считают, могут решить многие проблемы.

Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский "готовится" ехать к Путину

"Имея такое давление на плечах и популярную идею перед собой, команда Зеленского попыталась совершить прием политического айкидо. Приглашение в Кремль от Путина они трансформировали в согласие Путина на эту встречу. А заявление Зеленского, что он дал поручение Ермаку готовить эту встречу – это попытка усилить этот прием", – убежден политолог.

По мнению Бортника, встреча двух президентов нужна, поскольку она могла бы решить многие проблемы, если бы не в политическом, то хотя бы в социально-экономическом плане.

"Но все-таки мне кажется, что на данный момент стороны очень далеки от реального, практического обсуждения места, даты, а главное – повестки дня, то есть тех вопросов, которые они могли бы обсудить и по которым могли бы договориться на этой встрече. Скорее всего, такая встреча возможна при международном посредничестве, в рамках нормандского формата, или при посредничестве США, Китая, может быть, Израиля", – полагает аналитик.

Мюнхенская конференция по безопасности
Зеленский готов встретиться с Путиным где угодно: "важно содержание"

Ранее Зеленский в своем видеообращении предложил Владимиру Путину "встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война".

Президент РФ в свою очередь заявил о готовности встретиться с Зеленским в Москве в любое удобное для него время для обсуждения двусторонних отношений. При этом для обсуждения вопросов урегулирования конфликта в Донбассе руководство Украины должно встречаться в первую очередь с руководителями Донецкой и Луганской народных республик и только потом обсуждать эти проблемы с Россией, добавил Путин.

Отдых президента РФ В. Путина в Сибири
Что Путин ответил Зеленскому на предложение встретиться в Донбассе

Президент Украины в интервью Financial Times заявил, что готов встретиться с российским лидером Владимиром Путиным в любом месте. Он пояснил, что ему важна суть встречи, а "где именно она будет – это детали".

Позже Зеленский выразил уверенность, что ему удастся встретиться с Путиным. Он сообщил, что поручил руководителю своего офиса Андрею Ермаку заняться организацией встречи.

Политика
Загрузка...
Популярное
10:3408.05.2021От Ленина до Путина: жизнь и судьба последнего идеолога СССР
00:0008.05.2021Какой сегодня праздник: 8 мая
12:1308.05.2021Штормовое предупреждение в Крыму: грозы и шквалистый ветер
19:1408.05.2021Жигунов, Боярский и Польских оценили стихи о "бессмысленности парада"
09:5508.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
08:3208.05.2021Крым в судьбе Евгения Крылатова: "Артек", кино и родня из Симферополя
Эфир
Наверх