Путин и Лукашенко оценили идею сменить минскую площадку по Донбассу

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (221)
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Белоруссии А. Лукашенко

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 апр – РИА Новости Крым. Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе двусторонней встречи прокомментировали намерения Киева отказаться от минской площадки для переговоров Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе и перенести ее в другую страну.

Ранее украинский министр по вопросам "временно оккупированных территорий" Алексей Резников заявил, что Киев не намерен отправлять членов своей делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минск на переговоры.

По мнению российского лидера, такая постановка вопроса является попыткой уклониться от урегулирования конфликта.

"Белоруссия только предоставила нам площадку и вообще не вмешивается в этот процесс. Она создала условия для работы тем, кто хочет искать пути решения проблемы. Если кто-то не хочет этим заниматься, тогда, конечно, причины не работать в этой, на мой взгляд, очень важной сфере всегда можно найти. Похоже, это поиск причин уклониться от обсуждения проблемы Донбасса и окончательно похоронить Минские соглашения", – сказал Путин.

Лукашенко в свою очередь отметил, что отказ от минской площадки возможен только при согласии всех ее участников.

Поездка Владимира Зеленского в Донбасс
Зачем Киев обостряет ситуацию в Донбассе – Захарова
"Если сегодня (Белоруссия) не нравится, пожалуйста – можно выбрать любую другую страну. Но надо иметь в виду, что здесь должен быть консенсус тех, кто когда-то это предлагал. Если Владимир Владимирович (Путин), (президент Украины Владимир) Зеленский, другие вовлеченные в этот вопрос будут согласны, конечно, группа будет работать в другом месте. Но вообще у нас говорят так: баба с возу – коню легче", – отметил белорусский лидер.

Он добавил, что "особо не переживает" по поводу соответствующих заявлений Киева.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.

Политика
Загрузка...
Популярное
13:2910.05.2021Чиновники ответили Ширвиндту про древнюю крепость и "Крым наш"
00:0010.05.2021Какой сегодня праздник: 10 мая
09:0910.05.2021"Свежий ветер в открытую форточку". Памяти Влада Листьева
09:5710.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
12:0410.05.2021"Крым наш" ни при чем: Ширвиндт о древней крепости в Крыму
10:3410.05.2021Линдеманн в Эрмитаже спел песню Марка Бернеса - видео
Эфир
Наверх