Имеет ли Турция реальные претензии на Крым – мнения

Посольство Турции в Москве

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 апр – РИА Новости Крым. Несмотря на жесткую позицию турецкого руководства в отношении российского статуса Крыма, Анкара прекрасно осознает всю бесперспективность планов установить контроль над полуостровом. Такое мнение высказали член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков и крымский историк Павел Марциновский на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

Усидеть на двух стульях: крымский вектор турецкой политики>>

"Турция нагнетает ситуацию различными заявлениями, в том числе на самом высоком уровне, относительно статуса Крыма. Но никаких реальных последствий, с точки зрения изменения статуса Крыма, по результатам таких заявлений не будет. Сомневаюсь и в том, что за этими заявлениями последуют какие-то действия по изменению статуса Крыма в пользу Турции. Анкара это хорошо понимает, но с учетом формирования ярко выраженного антироссийского блока в лице США и многих стран ЕС, она пользуется этой ситуацией", – убежден Цеков.

По мнению сенатора, со временем позиция международного сообщества по отношению к российскому статусу Крыма будет меняться в лучшую сторону, и жесткая риторика Турции в отношении полуострова прекратится.

Доцент кафедры истории России Таврической академии КФУ Павел Марциновский полагает, что заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и других турецких чиновников и политиков по поводу Крыма "не имеют никакой юридической и смысловой нагрузки".

"Состоявшуюся историю уже никто не сможет изменить. Есть определенный статус – и у территорий, и у народов, и у всего, что нас окружает. Подобные заявления имеют целью актуальные вещи – воздействовать на сознание современных людей, чтобы привнести в это сознание ощущение чего-то несправедливого в тех или иных действиях своих оппонентов. Это обычная конкуренция. Споры на эту тему всегда подпитывают те, кто отстаивает несправедливые позиции. Нужно оставить историю историкам и пытаться делать счастливой жизнь людей, живущих сегодня", – полагает специалист.

Позиция Эрдогана по Крыму мне не интересна - Путин >>

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, на встрече с президентом Украины Эрдоган поддержал международную площадку "Крымская платформа". Турецкий лидер заявил, что Анкара выступает за территориальную целостность и суверенитет Украины, а ее "принципиальная позиция — непризнание аннексии Крыма". Он также добавил, что "Крымская платформа" призвана "объединить" украинские земли.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Светланы Журовой, Турция считает Крым своей территорией и поэтому поддерживает Украину в вопросе принадлежности полуострова. Она напомнила, что Турция проявляла интерес к полуострову еще до референдума 2014 года, и добавила, что у Москвы и Анкары всегда были разногласия.

Визит президента РФ В. Путина в Турцию
Чей Крым: крымские татары ответили Эрдогану
Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0018.05.2021Какой сегодня праздник: 18 мая
07:3218.05.2021Им дали десять минут на сборы и выслали
20:1417.05.2021Аксенов назвал срок завершения строительства Соборной мечети в Крыму
09:5618.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
13:3918.05.2021Аксенов жестко ответил Зеленскому на слова о "возвращении" Крыма
20:4717.05.2021Сколько туристов этим летом приедут в Крым – прогноз Аксенова
Эфир
Наверх