Почему обострение в Донбассе неизбежно – мнение политолога

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (221)
Флаг ДНР

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 апр – РИА Новости Крым. Обострение конфликта на юго-востоке Украины неизбежно, поскольку деэскалация угрожает режиму президента Владимира Зеленского. Такое мнение высказал директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий в эфире радио "Спутник в Крыму". 

Директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий
Боец ВСУ в Донбассе. Архивное фото
Почему Украина открещивается от войны с РФ и Донбассом - мнение
"Виток обострения практически неизбежен. Вопрос только в сроках. Украина сконцентрировала серьезные силы на востоке страны в зоне конфликта. Что делать дальше? Вернуть обратно? Люди, которые уже готовы воевать, развернутые части, добровольческие батальоны – все они вернутся в Киев, и это будет грозить режиму Зеленского. Так или иначе, нужен выплеск этой энергии", – сказал политолог.

По словам Бедрицкого, сегодня ситуация на юго-востоке слабо контролируется Киевом. Поэтому риск обострения конфликта значительно возрастает.

Обмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной в Донецкой области
Наступления на Донбасс не будет - офис Зеленского
"Чем дальше развивается конфликт, чем дальше происходит концентрация сил и средств в регионе конфликта, тем менее предсказуемой становится ситуация, тем больше случайных факторов, которые могут спровоцировать конфликт. Деэскалация возможна, но она чревата очень негативными последствиями для режима Зеленского, который теряет свою популярность. Это не самый сильный политик, который может развернуть ситуацию в свою пользу. Возможность для маневра у него сильно ограничена", – пояснил эксперт.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Следы от пуль на окне в одном из домов в поселке Веселое Донецкой области, получившем повреждения во время боевых действий в ДНР. Архивное фото
Еще один день войны в Донбассе: подрыв военного и обстрел ДНР
Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.

Политика
Загрузка...
Популярное
13:2910.05.2021Чиновники ответили Ширвиндту про древнюю крепость и "Крым наш"
00:0010.05.2021Какой сегодня праздник: 10 мая
09:0910.05.2021"Свежий ветер в открытую форточку". Памяти Влада Листьева
09:5710.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
12:0410.05.2021"Крым наш" ни при чем: Ширвиндт о древней крепости в Крыму
10:3410.05.2021Линдеманн в Эрмитаже спел песню Марка Бернеса - видео
Эфир
Наверх