В Минске высказались об идее перенести "нормандский формат" в Швецию

Минск. Города мира

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 апр – РИА Новости Крым. Заявление главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука о том, что переговоры надо перенести из столицы Белоруссии в Швецию, говорят о нежелании выполнять Минские соглашения. Об этом заявил руководитель Министерства иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, передает РИА Новости.

Ситуация на линии соприкосновения в Донецкой области
Киев отказывается посылать делегатов в Минск на переговоры по Донбассу

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, Леонид Кравчук заявил о том, что необходимо перенести переговоры по Донбассу из Минска в Швецию. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала подобные заявления "гипотетической глупостью Киева" и добавила, что таким образом Украина пытается саботировать Минские соглашения.

"Что касается заявления господина Кравчука — президент (Белоруссии Александр Лукашенко. — ред) много раз говорил, что мы не навязывались в какие-то посредники", - подчеркнул белорусский дипломат.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Идею "переезда" контактной группы по Донбассу из Минска оценили в МИД

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.

Политика
Загрузка...
Популярное
10:3408.05.2021От Ленина до Путина: жизнь и судьба последнего идеолога СССР
00:0008.05.2021Какой сегодня праздник: 8 мая
19:1408.05.2021Жигунов, Боярский и Польских оценили стихи о "бессмысленности парада"
12:1308.05.2021Штормовое предупреждение в Крыму: грозы и шквалистый ветер
09:5508.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
08:3208.05.2021Крым в судьбе Евгения Крылатова: "Артек", кино и родня из Симферополя
Эфир
Наверх