Напряженность в Черном море: чего и когда ждать от кораблей США

Военные корабли США в Черном море. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 апр – РИА Новости Крым. Возможный заход в Черное море военных кораблей США, о котором ранее сообщали СМИ со ссылкой на источник из американской военной сферы, нужно оценивать, с одной стороны, с точки зрения оснащения судов, с другой стороны, с точки зрения реакции Украины, которую может воодушевить такое участие американских партнеров. Об этом заявили эксперты, опрошенные агентством РИА Новости.

Информация о готовности США выслать свои военно-морские силы в Черное море в связи с ростом "российской активности" была озвучена CNN. Собеседник телеканала из военной отрасли США также отметил, что решение было принято "в знак поддержки Украины".

Однако в Пентагоне комментировать сообщение не стали.

"Нам нечего вам сказать", - цитирует российское издание официального представителя военного ведомства США.

НАТО наращивает активность на Украине и в Черном море – МИД России >>

Даже если виртуальные пока планы воплотятся американской стороной в жизнь, это не повод для паники, сюрприза здесь нет. Такое мнение высказал замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Море
Эксперт рассказал о возможных причинах внезапных учений на Украине

"За последние годы США не вылазят из Черного моря, пытаясь превратить его в американское озеро, но шансов это сделать у них на самом деле нет, исходя хотя бы из положений конвенции Монтре, - напомнил политик. - Думаю, что касается взвинчивания напряженности вокруг российских границ, черноморских берегов, это составная часть общей стратегии, но мы понимаем пределы возможностей, которые есть в этом вопросе у США".

Другой вопрос, как к подобным заявлениям США относятся на Украине. Сегодня такие вести могут быть восприняты агрессивно настроенной украинской стороной как призыв к эскалации конфликта на востоке, считает член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

Возле штаб-квартиры НАТО в Брюсселе
С праздником, НАТО: в МИД РФ оценили 72-летний вклад в сохранение мира
"Это будет сигнал не России, а украинским национал-радикалам. Сигнал, создающий ложные иллюзии у этой публики", - подчеркнула она.

Эксперт рассказал о возможных причинах внезапных учений на Украине >>

По мнению руководителя Центра военно-политических исследований Института США и Канады в РАН Владимира Батюка, заход военных кораблей США в Черное море, если таковой все же состоится, стоит анализировать не с точки зрения самого факта появления у российских морских границ, а с точки зрения боевого оснащения этих кораблей.

"Многое будет зависеть от корабельного, как говорят моряки, ордера, который будет направлен в акваторию Черного моря, от его боевого оснащения, от тех задач, которые будут перед ним поставлены, - отметил Батюк, напомнив, что в соответствии с конвенцией Монтре американские корабли имеют право на присутствие в черноморских водах, соблюдая при этом ряд ограничений и только в течение 21 дня.

Впрочем, рядовой "визит" заокеанских гостей, ставший уже традицией в последние годы, вряд ли будет иметь какие-то "особые последствия", даже несмотря на то, что отношения между Россией и Америкой уже находятся на "крайне низком уровне", заключил специалист.

Патрушев высказался о возможном вмешательстве РФ в конфликт в Донбассе >>

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, Украина начала внезапные военные учения в Черном море. В этот же день стало известно, что Россия планирует передислоцировать в Черное море более десяти кораблей Каспийской флотилии в рамках контрольной проверки.

Политика
Загрузка...
Популярное
20:1522.06.2021Умер последний игрок ЦДКА Сергей Шапошников
21:1622.06.2021Только правда: что думают крымчане о новых ковидных ограничениях
00:0023.06.2021Какой сегодня праздник: 23 июня
14:0223.06.2021Силы ЧФ открыли огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма
08:5523.06.2021Ситуация с COVID-19 в Крыму: свежие данные - ДОПОЛНЕНО
12:5123.06.2021Ливни с градом в Крыму: МЧС призвало готовиться к шторму
Эфир
Наверх