В Госдуме поддержали Кравчука в вопросе подачи днепровской воды в Крым

Здание Государственной Думы РФ.

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 мар - РИА Новости Крым. Возможные переговоры по Северо-Крымскому каналу могут стать началом диалога с Украиной. Такое мнение высказала замглавы комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская.

Ранее глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу и первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что если в Крыму произойдет гуманитарная катастрофа, то власти рассмотрят возможность обеспечения полуострова водой.

"Убеждена, что нужно вести переговоры, о которых говорит Кравчук - по поводу возобновления подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, - заявила Наталья Поклонская в комментарии РИА Новости Крым. - Все основания, о которых заявил первый президент Украины, уже есть. Ко всему прочему, этот шаг может служить началом хоть какого-то диалога с Украиной".

Ранее Член комитета Совета Федерации по международным делам сенатор Сергей Цеков высказал мнение, что "Россия никогда не допустит в регионе гуманитарной катастрофы, в том числе и в вопросах водоснабжения".

Северо-крымский канал с водой
Когда возможно открытие Северо-Крымского канала – сенатор

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Здание Государственной Думы РФ
В ГД отреагировали на слова Резникова о "выдворении" россиян из Крыма

В марте 2021 года запущен в эксплуатацию новый водозабор на реке Бельбек, который будет давать жителям Севастополя порядка 50 тысяч кубометров воды в сутки (около 40% общей потребности города). В Крыму начали работать первые две скважины Бештерек-Зуйского водозабора. После полного запуска всех 11 скважин водозабора в Симферополь будет подаваться 22 тысячи кубометров, что позволит обеспечить водой не менее 100 тысяч жителей города. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил что уже в апреле специалисты начнут бурение скважин для изучения запасов пресной воды на дне Азовского моря. По его словам, эти запасы "огромны", но возможности ее добычи будут окончательно понятны только к июлю текущего года.

Политика
Загрузка...
Популярное
09:5317.04.2021Штормовой ветер и дожди: недельный прогноз погоды в Крыму от ФОБОСа
09:5817.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
17:3017.04.2021Водохранилища Крыма: когда ждать уменьшения притоков
12:2817.04.2021Пентагон отреагировал на решение РФ закрыть часть Черного моря
11:4017.04.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка
08:4517.04.2021Крымский спецназ: о вреде пейнтбола, яркой жизни и забвении
Эфир
Наверх