В ЕС отреагировали на запрет иностранцам владеть землей в Крыму

Крым. Пейзаж

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 мар – РИА Новости Крым. В ЕС подвергли критике запрет иностранным гражданам владеть земельными участками в приграничных районах Крыма, который вступил в силу 20 марта этого года. Заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних связей размещено на сайте организации. 

"Союз не признает этот указ и рассматривает его как очередную попытку "принудительной интеграции" <…> полуострова в состав России", - говорится в сообщении.

По мнению авторов документа, указ может "понудить жителей региона принять российское гражданство". Это ведет к "произвольному лишению права собственности", уточняется в документе.

Участок
Время отчуждения: что будет с украинской недвижимостью в Крыму
При этом, запрет на приобретение земли в собственность иностранными агентами не является каким-либо нововведением – он действует во многих странах. В России этот запрет регламентирован п.3 ст.15 Земельного кодекса (ЗК) РФ и действует с 30 октября 2001 года. При этом перечень приграничных территорий периодически дополняется и утверждается президентом РФ. Данная норма является обязательной и не подлежит какой-либо интерпретации.

Согласно указа №201 от 20 марта 2020 года, Крым был включен в перечень приграничных территорий, в границах которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут быть собственниками земельных участков. При этом иностранным гражданам в течение года предлагалось оформить находящиеся в их собственности участки в аренду.

Ипотека
Земли иностранных резидентов: чего ждать после 20 марта 2021 года
В перечень таких территорий вошли 19 из 27 муниципальных образований РК, в том числе 11 районов: Бахчисарайский, Джанкойский, Кировский, Красноперекопский, Ленинский, Нижнегорский, Раздольненский, Сакский, Симферопольский, Советский и Черноморский. А также восемь городских округов: Алушта, Армянск, Евпатория, Керчь, Саки, Судак, Феодосия и Ялта, сообщал ранее РИА Новости Крым.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, ранее спикер министерства иностранных дел Украины Олег Николенко возмутился законом, запрещающим иностранцам владеть землей в Крыму, он назвал закон "юридически ничтожным".

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта Симферополь. Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.

Политика
Загрузка...
Популярное
08:5919.04.2021Присоединение Крыма к России Екатериной II: как это было
00:0019.04.2021Какой сегодня праздник: 19 апреля
09:5519.04.2021Коронавирус в Крыму: рост продолжается - ДОПОЛНЕНО
18:3818.04.2021В крымский парк львов приехали слонихи на почетную пенсию
19:5518.04.2021Почему в Крыму растет популярность электронной оплаты проезда
19:0718.04.2021"Белая гвардия" в Севастополе: премьера, удивившая режиссера
Эфир
Наверх