Что происходит сегодня с "крымским консенсусом" – мнение политолога

Весна в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мар – РИА Новости Крым. "Крымский консенсус", которым после 2014 года стали обозначать широкую общественную поддержку политики российского руководства и базовых патриотических принципов, сохраняется спустя семь лет после вхождения полуострова в состав РФ. Такое мнение высказал декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов в ходе видеомоста Симферополь – Москва в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня", посвященного годовщине воссоединения Крыма с Россией.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков высказался о возможности референдума по выходу из состава РФ
"На мой взгляд, крымский консенсус продолжает сохраняться. Он сохраняется уже не в виде проекта или механизма поддержки власти, он стал исторической и политической реальностью, вне зависимости от политических убеждений граждан или политиков", – убежден политолог.

Он отметил, что проводимые опросы общественного мнения и сегодня показывают, что подавляющее большинство россиян воспринимают Крым частью России, одобряют выбор крымчан и действия российской власти по оказанию помощи полуострову в марте 2014 года. Исследования также показывают, что и крымчане не жалеют о сделанном выборе и не скучают по Украине.

"Семь лет – это серьезный период, за который можно сравнить и сделать выводы, как было при Украине и как есть при России. Подавляющее большинство крымчан – за Россию, чувствуют себя полноправными россиянами, встроились в российские реалии и никоим образом не жалеют об Украине и своем украинском прошлом. Именно в таком формате крымский консенсус продолжает сохраняться, и российское общество по вопросу Крыма достаточно едино", – пояснил Шатилов.

Эксперт добавил, что события "Крымской весны" имеют большое значение с точки зрения суверенизации российской элиты.

"Это было время выбора: готова ли элита и дальше прогибаться перед Западом и отступать или готова перейти красную черту, принять вызов и ответить адекватно. Невзирая на все свои слабости и недостатки, российская элита тоже сделала свой выбор. Хотя многие ее представители были по духу западниками, не говоря про моменты, связанные со счетами, недвижимостью и обучением детей на Западе. Тем не менее, элита впервые пошла на принцип и проявила силу воли", – убежден политолог.

По его словам, некоторые представители российского политического истеблишмента сегодня жалеют о поддержке воссоединения Крыма с РФ в 2014 году "по конъюнктурным и эгоистическим моментам". Тем не менее, в целом отечественная элита "занимает патриотические позиции, поддерживает Крым и курс президента Путина", добавил Шатилов.

Годовщина крымского референдума: как это было семь лет назад >>

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта Симферополь. Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.

Политика
Загрузка...
Популярное
18:3421.04.2021Вице-премьер назвал важнейшее из сегодняшних заявлений Путина
00:0022.04.2021Какой сегодня праздник: 22 апреля
18:2721.04.2021Внешнеполитические посылы Путина: оценки экспертов
08:0222.04.2021В Крыму Ленина хотели арестовать
09:1822.04.2021Бесплатная газификация: кто заплатит за "банкет" - мнение эксперта
13:4422.04.2021Война с Россией или мятеж: аналитик назвал сценарии для Украины
Эфир
Наверх