В Киеве хотят заманить Байдена на саммит "крымской платформы"

Джо Байден. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 фев – РИА Новости Крым. Организаторы так называемой "крымской платформы" будут "очень тщательно работать" над тем, чтобы в запланированном на август саммите данного международного формата принял участие президент США Джо Байден. Об этом заявил народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в военно-морском параде в честь Дня ВМС Украины
Зеленский поручил Кабмину запустить "крымскую платформу"

По словам нардепа, многие государства, в том числе США и страны Евросоюза, выразили согласие принять участие в "крымской платформе", но будут ли они представлены на саммите 23 августа, точно сказать нельзя.

"Есть очень большие основания надеяться на то, что, в том числе, и Джо Байден 23-го числа будет здесь. Во всяком случае, над этой темой мы будем очень тщательно работать", – приводят слова Джемилева украинские СМИ.

В Белом доме пока не делали никаких заявлений относительно участия Байдена в саммите "крымской платформы".

Проект "крымская платформа" направлен на "возвращение" полуострова в состав Украины. О намерении Киева создать международную консультативную платформу по вопросу Крыма стало известно в июне 2020 года. О готовности участвовать в работе "крымской платформы" заявили представители ряда стран-членов Евросоюза, а также Великобритании, Турции, Канады и других стран. В МИД Украины заявляли о намерении пригласить в данный формат Россию.

Визит президента РФ В. Путина в Турцию
Чем грозит Турции участие в "крымской платформе" – мнение эксперта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и другие официальные лица РФ неоднократно заявляли, что Москва ни на каком уровне и ни при каких условиях не будет обсуждать так называемый "вопрос о принадлежности Крыма", поскольку решение о вхождении полуострова в состав России является окончательным и не подлежит пересмотру. Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская заявила, что проведение саммита "крымской платформы" и участие в нем может быть расценено Россией как международное преступление, поскольку данный формат создан с целью покушения на территорию суверенного российского государства.

Политика
Загрузка...
Популярное
09:5317.04.2021Штормовой ветер и дожди: недельный прогноз погоды в Крыму от ФОБОСа
09:5817.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
17:3017.04.2021Водохранилища Крыма: когда ждать уменьшения притоков
12:2817.04.2021Пентагон отреагировал на решение РФ закрыть часть Черного моря
11:4017.04.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка
08:4517.04.2021Крымский спецназ: о вреде пейнтбола, яркой жизни и забвении
Эфир
Наверх