Направят ли США свои авианосцы в Черное море – военный эксперт

Беспилотный летательный аппарат НАТО Global Hawk Block

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 фев – РИА Новости Крым. Появления в Черном море американских авианосцев и других крупных военных кораблей опасаться не стоит, поскольку они будут легкой мишенью для российских ракет. Такое мнение высказал вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в ходе онлайн-конференции в формате видеомоста Москва – Симферополь в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Возможны ли военные столкновения России и НАТО в Черном море – мнение>>

"Опасаться появления в Черном море американских авианосцев или других крупных боевых кораблей не стоит. Авианосец в Черном море является легкой целью. Решать задачи из Восточного Средиземноморья, имея в виде барьера противовоздушной обороны Турцию с ее ПВО, намного безопаснее, чем оказаться в Черном море под прицелом российских ракетных комплексов берегового базирования, не говоря уже о возможности нанесения по авианосцам ударов тяжелой дальней авиацией и морской ракетоносной авиацией с применением дальнобойных ракет. Американцы – не полные идиоты, поэтому посылать туда авианосцы не станут", – убежден военный эксперт.

Сивков отметил, США и Великобритания сегодня добиваются пересмотра Конвенции Монтре, согласно которой военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 дня. Однако, по мнению специалиста, реальных предпосылок к пересмотру этого документа нет.

Эксперт оценил предложение Украины "открыть небо над Крымом" для НАТО>>

"Американцы и англичане будут пересматривать Конвенцию Монтре только с единственной целью –  обеспечить возможность присутствия в Черном море кораблей противоракетной обороны и развертывания группировки десантных сил для высадки десанта на какие-то участки черноморского побережья, если такие задачи возникнут", – полагает Сивков.

После вхождения Крыма в состав России и начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины корабли ВМС США и других стран НАТО регулярно заходят в Черное море. Согласно Конвенции Монтре, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова во время брифинга в Москве
МИД России дал оценку маневрам США в Черном море

Интенсивность военной активности НАТО в Черном море неуклонно растет. Руководство альянса объявило наращивание военного присутствия в этом регионе стратегической целью. В организации объясняют свои действия якобы растущей угрозой со стороны России.

Руководство Североатлантического альянса неоднократно заявляло, что черноморский регион имеет стратегическое значение для организации. Болгария, Румыния и Турция являются прибрежными государствами-членами блока, а Грузия и Украина – близкими партнерами. В июне 2020 года Украина получила статус партнера расширенных возможностей НАТО. Статус предоставит стране более широкий доступ к программам и учениям альянса. Грузия по данным организации, уже ведет подготовку к членству через разработку и успешную имплементацию годовых национальных программ.

Как НАТО повлияло на воссоединение Крыма с Россией: мнение Шредера>>

Силы НАТО регулярно проводят многонациональные военные учения в Черном море, в том числе совместно с Украиной. Среди них Rapid Trident, Sea Breeze, "Казак Мейс", Warrior Watcher, Riverine, "Три меча", Silver Saber.

Политика
Загрузка...
Популярное
11:3818.04.2021Покушение на Лукашенко: что известно на данный момент
00:0018.04.2021Какой сегодня праздник: 18 апреля
09:5518.04.2021Коронавирус в Крыму - снова больше сотни: оперативная сводка за сутки
08:4418.04.2021Бандитский Крым: с кем и как боролись крымские чекисты
14:3218.04.2021В Крыму штормовое предупреждение: каких сюрпризов ждать от погоды
15:0918.04.2021Конец МКС: Россия заявила о выходе из проекта
Эфир
Наверх