Сенатор назвала Чубарова "провокатором, приведшим людей на бойню"

Участники массового митинга Встань на защиту Крыма у здания Верховной Рады Крыма в Симферополе. 26 февраля 2014

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 фев – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди назвала лидера меджлиса* крымско-татарского народа Рефата Чубарова провокатором, приведшим собственных людей на бойню. Об этом она заявила РИА Новости Крым, комментируя заседание Верховного суда Крыма, в котором участвовала в качестве свидетеля.

8 февраля в Верховном суде РК состоялось очередное заседание по делу об организации массовых беспорядков в Симферополе у стен республиканского парламента 26 февраля 2014 года. Чубаров обвиняется в организации беспорядков, в результате которых два человека погибло, еще около 80 получили ранения. Ковитиди сообщила суду, что Чубаров отдавал распоряжения сторонникам, спровоцировал давку, а также выступал с угрозами в адрес депутатов. Заседание прошло в закрытом режиме.

Рефат Чубаров. Архивное фото
Дело Чубарова: адвокат рассказал подробности заседания суда
В комментарии РИА Новости Крым сенатор сообщила, что 26 февраля 2014 года две третьих площади перед зданием крымского парламента были заняты представителями запрещенных в России организаций меджлис* и "Правый сектор"*. На этот день было назначено внеочередное заседание Верховного совета АРК (в 2014 году переименован в Госсовет РК - ред.).

"В повестке был только один вопрос: дать оценку произошедшим в Украине событиям. В Крыму были твердо уверены, что это был государственный переворот. Но проведению заседания препятствовали собравшиеся сторонники Чубарова. Они мешали доступу депутатов в здание, угрожали в случае начала заседания "войти в здание", - говорит Ковитиди.

По словам сенатора, в тот день только чудом удалось избежать массового кровопролития, в котором могли пострадать все без исключения находящиеся на площади перед парламентом. Она уверена, что Чубаров как организатор беспорядков должен понести наказание.

"Он должен ответить перед людьми, которые тогда пришли защищать свою республику, свое будущее, свои семьи и детей. Он подверг опасности всех, кто находился на площади: представителей "Русского единства" (политическая партия - ред.), крымчан, которые не стали стоять в стороне, и крымских татар, которых он привел. Фактически он привел их на бойню и бросил", - сказала сенатор.

Она сравнила действия главы меджлиса* с позицией Ленура Ислямова, который после организации энергетической блокады Крыма в 2015 году оставил 2,5 млн человек без света, воды и тепла в разгар зимы. Крымские татары, от лица которых якобы выступал Ислямов, тогда пострадали точно так же, как крымские армяне, крымские евреи, греки, русские, украинцы, говорит Ковитиди.

Ленур Ислямов. Архивное фото
Политический блэкаут Ленура Ислямова
Сенатор уверена, что "по всем этим противоправным деяниям должны быть возбуждены уголовные дела, а виновные - понести наказание". Она также выразила надежду, что рано или поздно международная общественность даст произошедшим в Крыму событиям объективную правовую оценку.

"Я очень хочу дожить до дня, когда великое молчание международных общественных организаций закончится и ООН и ОБСЕ сделают заявление и дадут оценку тем нарушениям прав человека, которые были осуществлены Украиной в Крыму", - сказала Ковитиди.

26 февраля 2014 года у стен крымского парламента произошли столкновения между представителями запрещенного в Российской Федерации меджлиса* крымско-татарского народа и партии "Русское единство". По факту массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал лидер меджлиса* Рефат Чубаров.

* - запрещенная в России организация

Политика
Загрузка...
Популярное
08:2207.03.2021Простая арифметика: почему Крыму не нужны опреснители
10:1107.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
16:5507.03.2021На передовую: Украина планирует отправить в Донбасс гей-батальон ВСУ
09:3707.03.2021Владельцам Android назвали самое опасное приложение для смартфона
11:0507.03.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка за сутки
11:5307.03.2021Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев
Эфир
Наверх