В МИД РФ оценили санкции Киева против Никарагуа из-за Крыма

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 фев – РИА Новости Крым. Украинские санкции против Никарагуа из-за открытия консульства в Крыму являются актом отчаяния властей страны. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг на брифинге.

Здание Госсовета республики Крым
В Крыму западным дипломатам предложили экскурсии вместо судов
"Не могла не обратить внимание на то, что недавно украинские власти ввели санкции против Никарагуа - в ответ на назначение руководством этой страны почетного консула в Республике Крым. Данное решение выглядит просто смехотворно", - сказала представитель МИД.

По ее словам, Украина и Никарагуа официально с 2017 года не являются торговыми партнерами. Поэтому санкции не имеют никакого смысла.

"Но это такой, видимо, акт отчаяния... Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации. Открытие консульских представительств иностранных государств на территории России - это вопрос наших двусторонних отношений с этими государствами, он не касается третьих стран, включая Украину", - отметила Захарова.

Также она призвала власти Украины "не вмешиваться и не пытаться влиять на двусторонние контакты между другими государствами, которые не имеют к Киеву никакого отношения".

Совет министров Республики Крым.
Власти Крыма ответили Украине на санкции против Никарагуа

В ноябре 2020 года Симферополе состоялось открытие почетного консульства Никарагуа в Республике Крым – первого иностранного дипломатического представительства на российском полуострове. Почетным консулом Никарагуа в Крыму стал бывший полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

При этом в МИД Украины открытие консульства в Крыму назвали "грубым нарушением законодательства Украины и международного права", а также "недружественным шагом" со стороны Никарагуа в отношении Киева.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта "Симферополь". Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.

Политика
Загрузка...
Популярное
12:1810.04.2021Вооружение Крыма и миллионы кубов воды: главные новости недели
09:1510.04.2021Надолго ли Крым останется в дождливом плену – прогноз ФОБОСа
09:3110.04.2021Жирно не будет: ученые назвали продукты, полезные для мужчин
10:0010.04.2021Коронавирус в Крыму: последние данные - ДОПОЛНЕНО
08:3110.04.2021"В первую очередь я - боец": Стивену Сигалу 69
10:4210.04.2021Крымчанам запретили пить воду из крана: где дезинфицируют резервуары
Эфир
Наверх