Чем закончились очередные переговоры контактной группы по Донбассу

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (161)
Флаг ДНР на КПП Александровка в Марьинском районе Донецкой области

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 фев – РИА Новости Крым. Украина в очередной раз продемонстрировала нежелание приступить к решению самых острых и неотложных вопросов на треке безопасности по урегулированию в Донбассе. Об этом говорится в заявлении делегации самопровозглашенной Донецкой народной республики по итогам заседания контактной группы.

Как отметили представители делегации, по вопросам политического урегулирования по-прежнему не удается начать конструктивное обсуждение консолидированного проекта дорожной карты по реализации Комплекса мер.

"Украинская делегация продолжает игнорировать проект дорожной карты, представленный республиками, и безрезультатно пытается привлечь к разработке данного документа Российскую Федерацию. Однако, данное государство не является стороной конфликта, что зафиксировано в документах Минского пакета и на чем неоднократно акцентировали внимание украинских делегатов представители республик", – сказано в заявлении.

Кроме того, представители Киева снова заявили о том, что не видят необходимости конкретизировать или дополнять текст мер по усилению режима прекращения огня, а также не видят смысла обсуждать вопрос, связанный с блокированием работы координационного механизма, добавили в делегации ДНР.

Полномочный представитель ДНР Наталья Никонорова выступает перед журналистами после заседания контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске
В ДНР подвели итоги первого в 2021 году заседания ТКГ по Донбассу
"Подобные заявления особенно циничны на фоне стремительно растущего количества нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ, которые вновь приводят к жертвам среди гражданского населения и к разрушениям домостроений и гражданской инфраструктуры", – отметили представители народной республики.

В переговорах по гуманитарным вопросам также не удалось достичь позитивных сдвигов.

"Предметные предложения республик о необходимости процессуальной очистки удерживаемых лиц в который раз не нашли поддержки со стороны украинской делегации. Представители официального Киева, постоянно манипулируя гуманитарной повесткой, не могут сформулировать последовательную позицию в вопросах, связанных с процессуальным порядком обмена удерживаемыми лицами и открытием новых пунктов пропуска", – констатировали в делегации ДНР.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Политика
Загрузка...
Популярное
07:3405.03.2021Какая диета защитит мозг от старения - ученые
00:0005.03.2021Какой сегодня праздник: 5 марта
09:5805.03.2021Коронавирус в Крыму: сводка за сутки - ДОПОЛНЕНО
21:0204.03.2021Выгоревшие стены и душные костюмы: как роддом в Крыму пережил COVID
15:3105.03.2021Депутат бундестага считает неприемлемым "возвращение" Крыма Украине
20:3604.03.2021Молодому крымчанину грозит до 20 лет тюрьмы за закладку "солей"
Эфир
Наверх