Эксперт прогнозирует отставку Кабмина Украины и новую коалицию в Раде

Здание Кабинета министров Украины

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Продолжающееся падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского и партии "Слуга народа" могут привести к отставке действующего правительства и формирования нового большинства в Верховной раде с участием партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Такой прогноз озвучил политолог Денис Батурин.

Здание Парламента в столице Королевства Швеция городе Стокгольме
Шведские депутаты озаботились поддержкой демократии на Украине
"Весьма вероятна отставка правительства, менее вероятны досрочные выборы. Так, отставка правительства может стать способом избежать досрочных выборов парламента. Судя по информации о переговорах офиса президента с Юлией Тимошенко, которая имеет опыт организации досрочных выборов, сценарий развивается в сторону отставки правительства и создания на этой основе коалиции, что отразится в распределении мест в новом правительстве", – сказал РИА Новости Крым эксперт.

Основной причиной падения рейтинга Зеленского и его партии, по мнению политолога, являются невыполнение обещаний и разочарование граждан.

"К этому стоит добавить активность оппонентов, то, что романтик Зеленский и его партия стали участниками многих политических и коррупционных скандалов, просто скандалов, что делает их в глазах украинцев такими же, как все", – отметил Батурин.

День независимости Украины
Свежие рейтинги на Украине: провал Зеленского и лидерство оппозиции

Кроме того, констатирует эксперт, украинская власть продемонстрировала неготовность противостоять пандемии, что проявилось как в слабой оснащенности системы здравоохранения, так и в необоснованных локдаунах и неспособности власти обеспечить выполнение этих локдаунов во всех регионах. Аналитик также указал на неспособность власти профинансировать закупку вакцин и обеспечить население в необходимом для создания коллективного иммунитета количестве.

"Сейчас Украиной законтрактовано около 10 млн. доз, а необходимо 20-30 млн. Денег на закупку на 2021 год заложено недостаточно на обеспечение плана вакцинации, договоренностей с поставщиками на необходимое количество вакцины нет. К этому добавим повышение тарифов на газ, в результате чего по стране прокатилась волна протестов", – пояснил он.

По мнению Батурина, на фоне очередных провалов власти рейтинг "Слуги народа" продолжит падение, как и рейтинг Зеленского. В то же время уровень электоральной поддержки президента не упадет ниже рейтинга Петра Порошенко, который составляет 15%, полагает он.

"Рост рейтинга Зеленского будет возможен только по причине неких реальных политических или экономических прорывов, либо популизма, более удачного, чем у его конкурентов. Партия президента сможет сохранять или наращивать рейтинг, если перестанет быть "головастиком" и возьмется за работу в регионах, которые проиграла на местных выборах. Однако для этого нужны также дела, успехи и прорывы", – подчеркнул политолог.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек
В Госдуме ответили Зеленскому на мечты о "воссоединении" с Крымом

Партия "Оппозиционная платформа – за жизнь" (ОПЗЖ), как и более мелкие оппозиционные политсилы, имеет незначительный потенциал роста. По мнению Батурина, рейтинг ОПЗЖ может иметь взрывной характер, если бы удалась инициатива Виктора Медведчука с лицензированием и производством на Украине российской вакцины. Однако это вряд ли возможно, полагает Батурин.

В то же время, с каждыми выборами электорат ОПЗЖ все более определяется и оформляется, обеспечивая ей гарантированное присутствие в парламенте, отмечает эксперт.

Пленарное заседание Госдумы РФ
В Госдуме ответили разведке Украины на слова об угрозе со стороны РФ
"Рейтинг других оппозиционных структур будет иметь протестный характер, в основе которого - недоверие к другим политическим силам. Рейтинг Порошенко и его партии имеет потенциал к накачке на фоне проблем Зеленского и смены власти в США, Байден будет проявлять больше внимания к Киеву, чем Трамп, за Порошенко стоит мейнстрим, наиболее громкая часть медиатусовки и сетевых активистов. Внимательно стоит следить за рейтингом Тимошенко и ее партии, которые могут нарастить поддержку за счёт удачного популизма и коалиции с властью", – добавил политолог.

Ранее Киевский международный институт социологии опубликовал рейтинги ведущих политиков и партий на Украине. Согласно проведенному опросу, в рейтинге вероятных кандидатов на пост президента по-прежнему лидирует действующий глава государства Владимир Зеленский – 19,8%. Это на 13% меньше, чем зафиксированный социологами КМИС рейтинг президента в ноябре прошлого года. За Петра Порошенко готовы проголосовать 15,7%, за Юлию Тимошенко – 11,8%, за Юрия Бойко – 11%.

Тройку самых популярных партий составляют ОПЗЖ (20,7%), "Европейская солидарность" (15,3%), и "Батькивщина" (12,6%).

Политика
Загрузка...
Популярное
10:1107.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
16:5507.03.2021На передовую: Украина планирует отправить в Донбасс гей-батальон ВСУ
11:0507.03.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка за сутки
11:5307.03.2021Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев
17:2407.03.2021В чем заключается счастье крымчанок - опрос
00:0008.03.2021Какой сегодня праздник: 8 марта
Эфир
Наверх