Депутат Рады: ДНР и ЛНР хотели передать Киеву пленных через Медведчука

Обмен военнопленными между ДНР и Украиной в Донецкой области

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 янв – РИА Новости Крым. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики планировали передать украинской стороне четырех удерживаемых лиц при посредничестве главы политсовета парламентской фракции "Оппозиционная платформа – за жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, поскольку официальный Киев саботирует обмен пленными. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил депутат Верховной рады Украины от ОПЗЖ Ренат Кузьмин, сообщает РИА Новости.

Киев не выполнил все условия для нового обмена пленными – ДНР>>

"К Медведчуку обратились, потому что украинская власть не хочет, не собирается заниматься обменом удерживаемых лиц. На протяжении длительного времени обмены не проводятся. Несмотря на минские соглашения, несмотря на все эти договоренности, украинская власть саботирует эти обмены. При этом украинская власть обвиняет вторую сторону, что это они саботируют", – сказал Кузьмин.

По его словам, в Офисе президента Украины отказались от услуг Медведчука, поскольку он является "частным лицом" и потому не должен принимать участие в освобождении.

Рабочий визит президента РФ В. Путина во Францию
Как изменилась ситуация через год после саммита в Париже – мнение

Кузьмин отметил, что Медведчук является государственным деятелем, народным депутатом, членом комитета по реинтеграции Донбасса, и участвовать в обмене удерживаемыми лицами – его "прямая обязанность".

Ранее полпреды ДНР и ЛНР в контактной группе по Донбассу Наталья Никонорова и Владислав Дейнего сообщили, что Луганская и Донецкая самопровозглашенные республики передадут Киеву в одностороннем порядке группу удерживаемых лиц при посредничестве депутата Рады Виктора Медведчука. Когда планируется передача и скольких человек, не уточнялось. Глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук поприветствовал инициативу ДНР и ЛНР передать некоторых граждан Киеву, однако отметил, что частные лица не могут вмешиваться в вопросы вооруженных конфликтов.

В ДНР жестко ответили на заявление Киева об обмене пленными>>

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0004.03.2021Какой сегодня праздник: 4 марта
16:0603.03.2021Зеленский сделал очередное заявление по Крыму
17:0903.03.2021"Татнефть" не имеет отношения к стройке в Форосском парке - компания
20:0303.03.2021Топ-5 проблем программ развития: с чем столкнулся и Крым в рамках ФЦП
16:5703.03.2021Киев готовится к войне за Крым и Донбасс – мнение депутата Рады
17:4603.03.2021От пруда отказались: в Феодосии продолжат реконструкцию главного парка
Эфир
Наверх