Палата представителей США объявила импичмент Трампу

Брифинг президента США Д. Трампа

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 янв – РИА Новости Крым. Большинство членов Палаты представителей Конгресса США приняло решение об импичменте президента Дональда Трампа, сообщает РИА Новости.

Капитолий (United States Capitol) на Капитолийском холме в Вашингтоне.
"Удавшаяся цветная революция": внук Молотова оценил события в США
Резолюцию об импичменте поддержали 232 конгрессмена, в том числе десять представителей Республиканской партии. Против проголосовали 197 членов Палаты.

Импичмент объявлен по статье "подстрекательство к мятежу". В резолюции говорится, что действия главы государства подпадают под конституционную формулировку "тяжкие преступления и проступки".

Таким образом, Трамп стал первым президентом в истории Штатов, которому импичмент объявили дважды.

Для досрочного отстранения Трампа от власти необходимо, чтобы ему объявили импичмент в Сенате. В то же время спикер верхней палаты Митч Макконнелл заявил, что сенаторы не будут этого делать до истечения срока полномочий действующего президента 20 января. По его словам, шансов на "честный и серьезный" процесс в оставшуюся до ухода Трампа неделю нет.

Беспорядки произошли в Вашингтоне 6 января. В этот день конгресс должен был утвердить итоги президентских выборов. Трамп, выступивший на многотысячном митинге своих сторонников, в очередной раз заявил, что выборы сфальсифицированы, и призвал идти к Капитолию, чтобы "поддержать слабых республиканцев".

Брифинг президента США Д. Трампа
Суд в Ираке постановил арестовать Дональда Трампа
После этого его сторонники осадили Капитолий, вступили в стычки с полицией, а затем ворвались в здание. Заседание сената и палаты представителей пришлось прервать, сенаторов и конгрессменов эвакуировали. Полиция применила против протестующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Четверо протестующих и один полицейский погибли. Зданию нанесли материальный ущерб.

Трамп направил к Капитолию Национальную гвардию, а своих сторонников призвал к порядку. Несколько часов спустя протестующих выдворили из здания, обе палаты возобновили заседание и в результате утвердили избрание Джо Байдена президентом. Его инаугурация намечена на 20 января. Трамп осудил действия протестующих и пообещал, что они заплатят за нарушение закона. Тем не менее, конгрессмены от Демократической партии обвиняют действующего президента в подстрекательстве к мятежу.

Политика
Загрузка...
Популярное
15:3921.01.2021Зачем в администрацию Симферополя нагрянули силовики
00:0022.01.2021Какой сегодня праздник: 22 января
17:5721.01.2021Внук Примакова жестко ответил на призывы к молодежи выйти на митинги
10:0321.01.2021Часть Симферополя надолго осталась без воды из-за аварии
09:5521.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
12:2621.01.2021Водозабор на реке Бельбек готов на 80% – Минобороны
Эфир
Наверх