Непобежденный мэр: за что уважали и ненавидели Геннадия Кернеса

Мэр Харькова Геннадий Кернес. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Его до определенного времени считали "своим" и на Украине, и в России. Его называют лучшим мэром Харькова за все годы украинской независимости. Как любой политик государственного масштаба, он был неоднозначной личностью. Жесткий, с криминальным прошлым и авторитарным стилем управления, менявший политических союзников как перчатки, он тем не менее снискал имидж крепкого хозяйственника, прагматичного руководителя, умеющего договориться со всеми. Наконец, его высказывания стали мемами и пользуются популярностью до сих пор.

Заседание суда по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса
Умер мэр Харькова Геннадий Кернес
Сегодня харьковчане провожают в последний путь Геннадия Кернеса – политика, который, не вставая с больничной койки, уверенно обыграл своих оппонентов на мэрских выборах. Проиграл он только коронавирусу.

"Заставлял себя уважать и бояться"

Путь, по которому Кернес пришел в большую политику, в целом характерен для многих представителей украинского истеблишмента. После окончания ПТУ он работал слесарем, разливщиком молока, разнорабочим, занимался ремонтом часов и пошивом курток. В перестроечные годы влился в кооперативное движение, шедшее рука об руку с криминалом. Самого Кернеса обвиняли в шулерстве при игре в наперстки, махинациях с чеками валютных магазинов "Березка" и других преступлениях.

В 1990 году по подозрению в ограблении и мошенничестве он угодил в СИЗО, где провел два года. Вердикт суда – три года колонии строгого режима. Но Кернес вышел на свободу с учетом проведенного в изоляторе срока и сотрудничества со следствием.

Криминальное прошлое ему припоминали всю политическую карьеру. Так, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, с которым у харьковского градоначальника изначально не заладилось, называл Кернеса "уголовным авторитетом по кличке "Гепа". Против него открывали дела по подозрению в организации схемы хищения земли и системы "откатов" при освоении бюджета, похищении и пытках людей, избиении подчиненных. Ни одно из них даже не дошло до суда. Немало историй о методах построения Кернесом бизнес-империи звучало из уст предпринимателей. "Он заставлял себя уважать и бояться", говорят о нем харьковчане.

Несмотря на скандальность и противоречивость личности Кернеса, город считал Геннадия Адольфовича своим, признавая его авторитет. Десять лет он бессменно руководил Харьковом, и многие горожане признательны ему за чистые улицы, благоустроенные парки и скверы, отремонтированные дороги. За это харьковчане прощали ему жесткую, порой хамскую манеру общения, напоминающую "лихие 90-е".

Непобежденный мэр: за что уважали и ненавидели Геннадия Кернеса
Мэр Харькова Геннадий Кернес. Архивное фото

Фрагменты подобных диалогов Кернеса с подчиненными и соратниками, которые попали на видео и стали достоянием общественности, до сих пор популярны. Произнесенные им фразы стали неотъемлемым элементом политического сленга. 

"Кандауров!.. Сучий пес! Если еще раз я узнаю о том, что ты лично как директор не проконтролировал те обещания и обязательства, которые взял на себя, я тебя умножу на ноль", – обратился градоначальник к главе Харьковгорлифта на совещании.

"Инна Германовна, вы – политическая проститутка! Выйдите из зала", – сказал как-то Кернес народному депутату Инне Богословской.

Были и угрозы "переломать обе руки и обе ноги" всем, кто попытается разрушить памятник Ленину в Харькове, и обещание нардепу Александру Фельдману "удалить" его "как зуб". Многим такой стиль мэра даже импонировал. А предвыборный ролик середины "нулевых" кандидата Михаила Добкина, который на тот момент был правой рукой Кернеса, на некоторое время даже вошел в топ-10 самых популярных на YouTube.

На нем претендент на мэрское кресло на телекамеру зачитывал агитационный текст.

Весь процесс сопровождался закадровыми репликами Кернеса, которые впоследствии стали классикой: "Миша, у тебя скучное лицо, тебе денег никто не даст!"; "Миша, скажи, ты такой умный? Ты читай то, что тебе дали"; "Ты можешь сказать это с выражением, в одном тоне, только с мимикой твоего лица?".

Миф о пророссийском политике

Но что в харьковском градоначальнике восхищало больше всего, это его удивительная политическая выживаемость и изворотливость. Многие за это же его ненавидели. Формально Кернес считался пророссийским политиком – он был активным членом Партии регионов, близким соратником Виктора Януковича. Но в своей деятельности он руководствовался скорее конъюнктурными соображениями.

До того как влиться в ряды "регионалов" в 2005 году, Геннадий Адольфович поддерживал "оранжевый" Майдан и был в лагере сторонников Виктора Ющенко. Причина – борьба за власть и конфликт с тогдашним харьковским мэром. Во время митингов Кернес стоял на одной сцене с будущим главой МВД и впоследствии своим самым непримиримым врагом Арсеном Аваковым.

Президент Украины выступил с посланием к украинскому народу
Талант возрождаться и неумение остановиться: Виктору Януковичу 70 лет
Уже во время Евромайдана мэр Харькова заявил, что до конца будет поддерживать Януковича, называя участников протестов в Киеве "отбросами". Именно в Харькове в феврале 2014-го планировалось провести съезд депутатов от юго-восточных областей. На нем Янукович должен был призвать своих сторонников не подчиняться новым властям страны и активно бороться против них. Съезд так и не состоялся... Виктор Федорович впоследствии был вынужден бежать из страны, а Кернес улетел в Женеву, где встретился с олигархом Игорем Коломойским, который считается одним из основных спонсоров киевских протестов.

О чем именно говорили два влиятельных персонажа украинской политики, доподлинно неизвестно. Но по возвращению харьковский градоначальник стал активно бороться со всеми пророссийскими силами в регионе. Как утверждают свидетели, во многом благодаря усилиям Авакова и невмешательству Кернеса была подавлена "Харьковская народная республика" (ХНР), провозглашенная по примеру Донецка и Луганска.

Можно предположить, что мэру в обмен на лояльность гарантировали иммунитет от люстрации: свободу от уголовного преследования, сохранение власти, бизнеса и прочих привилегий.
Непобежденный мэр: за что уважали и ненавидели Геннадия Кернеса
Плакаты с изображением Геннадия Кернеса в Харькове.

За хозяйственников и против активистов: чего украинцы хотят от выборов >>

Будет ли в Харькове новая "народная республика"

Кернес оставался у власти в Харькове до самого конца. Даже покушение на него весной 2014-го не пошатнуло его позиций. Исполнители и заказчик не установлены до сих пор, жертва нападения осталась прикованной к инвалидному креслу. Снайперская пуля повредила четыре позвонка, дважды пробила легкое и желудок, сломала ребро и повредила надпочечник. Но он продемонстрировал чудеса и физической, и политической выживаемости. Он мог договариваться и с Порошенко, и с бывшими соратниками по Партии регионов ("Оппозиционный блок", "Оппозиционная платформа – за жизнь"), и с влиятельными олигархами. С Кернесом нужно было считаться – он оставался самым влиятельным человеком в одном из ключевых регионов.

Отряды Самообороны Майдана у баррикад на улице Крещатик во время попытки сторонников президента Януковича убрать баррикады
Шесть лет победе Майдана: могло ли на Украине быть все по-другому?
Этой осенью он без труда выиграл мэрские выборы, находясь всю кампанию в больничной палате из-за вызванных коронавирусом осложнений. Он был главной фигурой в Харькове, и теперь, после его смерти, город ждет нешуточная борьба. В претендентах – и соратники покойного градоначальника, тот же Добкин, и глава МВД Аваков, и влиятельный бизнесмен Александр Ярославский, и нардеп от ОПЗЖ Александр Фельдман.

В Киеве, который практически проиграл местным политическим тяжеловесам борьбу за власть в регионах, очень боятся победы пророссийского кандидата и роста соответствующих настроений в приграничной с РФ области. А судя по результатам осенних выборов, такого развития событий исключать нельзя.

Политический блэкаут Ленура Ислямова >>

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0024.01.2021Какой сегодня праздник: 24 января
18:0023.01.2021Крымская лиса показала чудеса эквилибра в добыче чужого сала - видео
08:2024.01.2021Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальной жареной курицы
10:2824.01.2021Американцы уже начали разочаровываться в Байдене – сенатор
10:1124.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки
11:2424.01.2021На Крым надвигается штормовой ветер
Эфир
Наверх