"Агитационная фальшивка": МИД РФ жестко ответил на резолюцию по Крыму

Здание МИД РФ

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 дек – РИА Новости Крым. Резолюция Генассамблеи ООН о "милитаризации" Крыма является контрпродуктивным и политизированным документом. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг.

Флаг Соединенных Штатов Америки.
В МИД России ответили на "курильский демарш" США

Резолюция о милитаризации автономной республики Крым и города Севастополь, а также акватории Черного и Азовского морей была принята 7 декабря. Документ поддержали 63 страны, 17 выступили против, еще 62 воздержались.

"Инициативу, как и в предыдущие два года, поддержали лишь треть государств-членов. Такой расклад наглядно демонстрирует, что большая часть международного сообщества не согласна с искаженной картиной мира, которая насаждается киевскими властями, о том, что якобы "Крым – это Украина", а Россия – якобы "оккупирующая держава", - сказала Захарова.

По ее словам, резолюция "целиком построена на передергивании фактов и бездоказательных обвинениях в адрес России".

"Что показательно, никаких консультаций по тексту не проводилось. Почему? Потому что стыдно обсуждать эту агитационную фальшивку. Там обсуждать нечего. Поэтому вместо дискуссий делегациям упорно внушалась мысль, что голосование за этот проект – якобы "подтверждение территориальной целостности Украины". Многие, к сожалению, до сих пор верят в эту насаждаемую чушь", – отметила официальный представитель МИД России.

Захарова напомнила, что вопрос о территориальной принадлежности Крыма и Севастополя был решен на референдуме в марте 2014 года самими жителями полуострова.

"Республика Крым и город Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации. Это решение окончательное и пересмотру не подлежит. Россия – суверенное государство и на своей территории имеет право проводить учения, размещать любые объекты, объявлять призыв в армию для своих граждан и организовывать патриотическое воспитание молодежи", – подчеркнула она. 

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
В МИД России ответили на санкции Швейцарии по Крымскому мосту

Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта "Симферополь". Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0024.01.2021Какой сегодня праздник: 24 января
08:2024.01.2021Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальной жареной курицы
10:2824.01.2021Американцы уже начали разочаровываться в Байдене – сенатор
11:2424.01.2021На Крым надвигается штормовой ветер
10:1124.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки
13:5924.01.2021Чем Украине грозит разрыв энергетических связей с РФ – депутат Госдумы
Эфир
Наверх