"Хороший сигнал": эксперт о словах главкома ВС Украины по Донбассу

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (152)
Президент Украины Владимир Зеленский на Донбассе. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Заявление командования Вооруженных сил Украины о невозможности решить проблему Донбасса военным путем вряд ли является попыткой Киева пустить пыль в глаза противоположной стороне конфликта и партнерам по Минскому процессу. Такое мнение высказал профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

Офис президента Украины в Киеве
Тактика "мелкого фола": чего добивается Киев в ТКГ по Донбассу

Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) генерал Руслан Хомчак констатировал отсутствие "чисто военного решения" в вопросе "возвращения" Донбасса. По его словам, силовой вариант решения конфликта исключен, поскольку в этом случае Киев нарушит международное гуманитарное право в части военных действий на территории густонаселенных районов, а украинская армия будет нести "серьезные потери". Кроме того, по словам Хомчака, есть "риск вмешательства России".

"На мой взгляд, это хороший сигнал. Не знаю, насколько он соответствует генеральной линии украинского руководства, но на него надо позитивно отреагировать и пробовать в этом же ключе продолжить общение", – сказал РИА Новости эксперт.

В то же время, по мнению Козюлина, странно слышать такую точку зрения со стороны военных.

"В любой стране, не только на Украине, у военных есть свои инструменты, которыми они умеют пользоваться. А тут из уст военного звучат слова о так называемой "мягкой" силе. У Украины она есть, и она, наверное, могла бы эффективно ее использовать", – пояснил аналитик.

Он отметил, что у конфликта в Донбассе действительно нет силового решения, ив этом главком ВСУ, скорее всего, не лукавит. 

"Если будет военное решение, это будет называться геноцидом. Там есть население, которое за годы конфликта воспиталось в определенном ключе, и украинской армии придется с ним воевать. То есть придется воевать с собственным народом, что будет нарушением прав человека и международного гуманитарного права. У этой проблемы есть решение в русле, в первую очередь, Минских соглашений и других невоенных мер", – констатировал Козюлин.

В то же время Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов ранее в комментарии РИА Новости Крым выразил мнение, что на фоне локального успеха Баку в Нагорном Карабахе власти Украины "осмелели" и разными способами пытаются затянуть и сорвать переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы.

Встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Украине в Минске
Чем закончились очередные переговоры контактной группы по Донбассу

По мнению политолога, Киев предвкушает приход Джо Байдена на пост президента США в надежде, что он обеспечит Украине "возврат" Донбасса. Шатилов не исключил, что украинские элиты, в конце концов, могут "взорваться", и на Донбассе может снова "серьезно полыхнуть".

Ранее украинская делегация в ТКГ по Донбассу представила "план совместных шагов", который предполагает вывод "незаконных формирований и наемников" из Донбасса в начале 2021 года, что позволит провести местные выборы на этих территориях 31 марта. В ДНР и ЛНР данный план называли "противоречащим Минским соглашениям и Комплексу мер". По мнению руководства самопровозглашенных республик, план Киева направлен на "постепенный силовой захват" территорий ДНР и ЛНР.

Президент Украины Владимир Зеленский в Донбассе. Архивное фото
Перемирие по-украински: как Киев обстреливает Донбасс

В ноябре этого года глава МИД России Сергей Лавров призвал лидеров Германии и Франции добиться от Киева уважения минских соглашений. В противном случае Россия будет считать, что Берлин и Париж потакают Украине в попытке разрушить достигнутые договоренности, отметил министр.

Президент России Владимир Путин и МИД РФ неоднократно подчеркивали, что минские соглашения остаются безальтернативными для урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0028.01.2021Какой сегодня праздник: 28 января
07:5827.01.2021"Русский Моне" Архип Куинджи
18:5427.01.2021Юрист оценил "перспективы" Киева арестовать самолеты РФ через Интерпол
14:5827.01.2021Киев просит Интерпол арестовать более 100 самолетов за полеты в Крым
10:0227.01.2021Крымчанка с онкологией умерла после поездки по больницам на "скорой"
08:5527.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх