В Приднестровье оценили угрозу от итогов выборов президента Молдавии

Визит Д.Рогозина в Приднестровье

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Молдавия может пойти на обострение конфликта с Приднестровьем, если Запад окажет соответствующее давление на Кишинев. Такое мнение высказал руководитель Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

Второй тур выборов президента Молдавии
Ждать ли эскалации в Приднестровье при новой власти в Молдове – мнение
"Если западные страны и организации окажут давление на Кишинев и на нового президента, безусловно, могут быть какое-то обострение отношений. Это давление может исходить, в первую очередь, из Брюсселя, Вашингтона и Бухареста. Но в данном случае Тирасполь исходит из того, что мы надеемся на подтверждение ранее достигнутых договоренностей. Фактов, которые говорили бы об обратном, на сегодняшний день нет", – сказал РИА Новости Крым эксперт.

Сафонов констатировал, что практически при всех режимах, которые были в Молдавии, Приднестровье подвергалось давлению.

"Это было и в девяностых, и в "нулевых" и в десятых годах, и, к сожалению, в последние полтора-два года. С другой стороны, существующий формат переговорного процесса "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС – ред.) требует решать вопросы, которые были поставлены на повестку дня давным-давно. Если Кишинев не захочет этого делать, значит, он выступает против ранее достигнутых договоренностей. Но тогда и ответственность будет лежать целиком на нем. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает", – отметил политолог.

Майя Санду
Что ждет Молдавию при новом президенте – прогноз сенатора
Сафонов подчеркнул, что независимо от итогов выборов в Молдавии внешняя политика Приднестровья остается неизменной – миролюбие и предложения по урегулированию конфликта на основе неполитических вопросов: транспорт, экономика, культурные связи и так далее.

"Это остается неизменным при любом политическом режиме, который будет находиться у власти в Молдавии", – заключил эксперт.

Второй тур президентских выборов в Молдавии состоялся 15 ноября. За пост главы государства боролись действующий президент Игорь Додон и экс-премьер, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду. По результатам обработки 100% протоколов Майя Санду победила с результатом 57,75%.

Политика
Загрузка...
Популярное
09:1523.11.2020В шоу "Однажды в России" высмеяли набережную Феодосии
08:0323.11.2020На троллейбусе через перевал в Крымских горах, не выходя из дома
00:0024.11.2020Какой сегодня праздник: 24 ноября
08:4423.11.2020Уровень медпомощи в Крыму вышел на федеральные показатели - Остапенко
11:4423.11.2020Дожить до опреснения: что будет с водой в Крыму при отсутствии осадков
08:4923.11.2020Ученые нашли связь между антибиотиками и болезнью Паркинсона
Эфир
Наверх