Что ждет Молдавию при новом президенте – прогноз сенатора

Майя Санду

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя – РИА Новости Крым. Проевропейский курс властей Молдавии при новом президенте Майе Санду может вызвать жесткое сопротивление со стороны значительной части молдавского общества. Такое мнение высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Второй тур выборов президента Молдавии
В Молдавии сообщили предварительные результаты президентской гонки
"Страну ждут серьезные перемены, причем, скорее всего, внешнеполитические. Санду опиралась на голоса откровенно евроориентированной молодежи в больших городах, но что еще важнее - за нее сыграли диаспоры за рубежом. По сведениям ЦИК, Санду поддержали свыше 92% проголосовавших за границей граждан Молдавии. При этом почти каждый шестой молдаванин голосовал из другой страны", – написал сенатор в Facebook.

Однако в этом, по словам Косачева, заложена проблема, которую не решить "одной лишь ярко выраженной ориентацией руководства страны на Европу".

"Молдавия – аграрная страна, а село голосовало за Додона. Многие внутри страны ориентированы на сотрудничество с Россией, в том числе по сугубо экономическим причинам: ехать в европейскую "Тулу" со своим "самоваром" – фруктами и вином –  мягко говоря, неперспективно", – пояснил политик.

По мнению Косачева, тесный союз с ЕС и румынизация страны приведет к вовлечению Молдавии в "санкционный тупик на российском направлении", из которого не выйти "сказками о счастливом евробудущем молдаван".

"А потому посмотрим на первые действия вероятной новой власти: если она будет напирать на победу города и диаспор над селом, а Европы над Россией, сопротивление может оказаться достаточно жестким, причем не только, например, в Гагаузии, где за действующего президента – более 90% голосов", – отметил сенатор.

Косачев полагает, что лидирующие на выборах силы понимают эти риски. В частности, сама Санду говорит о необходимости найти решения для открытия экспорта в Россию для всех компаний, а не для нескольких, близких к нынешней власти.

"Но эти решения могут прийти только путем диалога, а не "украинским" путем жесткой конфронтации. Выбор, как говорится, есть всегда", – заключил он.

Второй тур президентских выборов в Молдавии состоялся 15 ноября. За пост главы государства боролись действующий президент Игорь Додон и экс-премьер, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду.

По результатам обработки 99,95% протоколов, лидирует Майя Санду с 57,74%, Додон набрал 42,26%.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0019.01.2021Какой сегодня праздник: 19 января
18:2418.01.2021Власти Крыма заявили о начале массовой вакцинации против COVID-19
10:0819.01.2021Сколько осадков нужно Крыму для наполнения водохранилищ – мнение
09:5519.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
16:2118.01.2021На Ангарском перевале потерялся девятилетний ребенок
16:2118.01.2021Собачий холод: как зоозащитники спасают животных от морозов
Эфир
Наверх