Зеленский стремится радикализировать повестку по Донбассу – политолог

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (127)
Скриншот видеообращения президента Украины Владимира Зеленского к Генассамблее ООН

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Президент Украины Владимир Зеленский сознательно идет по пути радикализации повестки дня по урегулированию в Донбассе, чтобы удержать свои серьезно пошатнувшиеся политические позиции. Такое мнение высказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Что стоит за новым планом Киева по Донбассу – мнение эксперта

Ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Киев подготовил "План совместных шагов" по урегулированию ситуации в Донбассе. Он подразумевает проведение полной "демилитаризации" самопровозглашенных ДНР и ЛНР, передача Украине полного контроля над границей с РФ, и только потом проведение выборов на этих территориях. В Минских соглашениях прописана иная последовательность действий, поэтому Киев настаивает на их изменении. Кравчук также не исключил отказа Украины от выполнения соглашений в их нынешней редакции.

"Зеленский находится в очень сложном положении. Президентские выборы в США, по всей видимости, его добили. После прихода Байдена и его администрации прогнозируется серьезное усиление украинского вектора, причем в направлении не Зеленского, а Порошенко. На этом фоне Зеленский пытается радикализировать повестку. Все уже почувствовали политическую кровь. Понимая, что такими темпами он может получить майдан уже в январе, когда в США произойдет инаугурация, Зеленский пытается как-то маневрировать и делает радикальные заявления, тем самым пытаясь сохранить свои позиции", – сказал Абзалов РИА Новости Крым.

По словам эксперта, позиции украинского президента также серьезно ослабли в свете поражения на муниципальных выборах, где партии "Слуга народа" не удалось подвинуть региональные элиты, а также сложной социально-экономической ситуации.

Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
"Речь о другой субстанции": Песков о новом плане Киева по Донбассу

"Последние заявления по поводу Минских соглашений – это попытка закопать договоренности и свою основную политическую программу, с которой Зеленский шел на выборы и благодаря которой он получил карт-бланш от избирателей, в пользу более радикальной повестки. По сути Зеленский превращается во второго Порошенко. Возможности, которые были у него в прошлом году и которые он благополучно закопал вместе со своим политическим кредо, упущены", – убежден политолог.

Флаг ДНР на КПП Александровка в Марьинском районе Донецкой области
В ДНР оценили слова о "возвращении Донбасса Украине" через Минск

По мнению Абзалова, ни электоральных, ни законодательных возможностей для укрепления своих позиций у Зеленского сегодня нет. Поэтому ему приходится маневрировать вправо. Для Москвы это будет означать радикализацию ситуации на Украине.

"В радикализации повестки на украинском треке, особенно с учетом прихода Байдена, будут заинтересованы многие игроки. Во-первых, чтобы окончательно испортить отношения Москвы с новой американской администрацией, достав из шкафа старые "скелеты", а во-вторых, чтобы получить карт-бланш на решение вопроса с Украиной. Москве будет сложно одновременно отвлекаться и на Белоруссию, на Карабах и на Украину", – подытожил эксперт.

 

Политика
Загрузка...
Популярное
21:4303.12.2020Неизвестный солдат в Симферополе может быть известным
00:0003.12.2020Какой сегодня праздник: 3 декабря
13:4303.12.2020Как изменятся тарифы ЖКХ в Крыму в 2021 году – указ Аксенова
08:0103.12.2020Встреча на Мальте: говорили ли Буш и Горбачев о развале СССР
11:1603.12.2020Украинцы пытались попасть в Крым на "лечение"
12:5603.12.2020Строительство водозаборов для восточного Крыма завершено – заказчик
Эфир
Наверх