В ООН опубликовали новый доклад о правах человека в Крыму

Саммит Совета Безопасности ООН

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 окт – РИА Новости Крым. Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш опубликовал свой третий доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Крыму.

Открытые дебаты в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке. Архивное фото
МИД Украины рассказал ООН "о реальной ситуации с водой в Крыму"
Доклад охватывает период с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года. Его авторы обвиняют российские власти и силовые структуры в "пытках и жестоком обращении" в отношении задержанных и заключенных, а также в "безнаказанности виновных лиц, причастных к 43 случаям насильственных исчезновений".

Кроме того, авторы доклада утверждают, что в Крыму обвиняемым по уголовным делам якобы не предоставляется эффективная бесплатная правовая помощь. Арестованные "содержатся в ненадлежащих условиях", в местах содержания под стражей "ограничен доступ к медицинским услугам".

В докладе также содержатся обвинения в адрес властей и силовиков Крыма во "вмешательстве в профессиональную деятельность журналистов", "ограничении прав на проведения мирных собраний", "сносе частных домов крымских татар без компенсации владельцам", а также "принудительных перемещениях и депортациях из Крыма".

В частности, в докладе содержится информация о том, что суды Крыма "вынесли 189 распоряжений о выдворении лиц, которые по миграционному законодательству Российской Федерации считаются иностранцами". Кроме того, "по меньшей мере 73 гражданина Украины были переселены в другие части Украины, поскольку считались не имеющими права на проживание в Крыму", говорится в документе.

Свидетельством ущемления прав крымчан, по версии авторов доклада, являются, в частности, уголовное дела в отношении представителей запрещенной в РФ секты "Свидетели Иеговы"*, а также продолжение запрета деятельности запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа*.

* запрещенная в РФ организация

Политика
Загрузка...
Популярное
13:4527.10.2020Будет ли вода: в Росгидромете дали прогноз по Крыму
09:5527.10.2020Идем на спад: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
18:0927.10.2020"Крымтроллейбус" изменит правила посадки и высадки пассажиров
10:1427.10.2020В России ужесточили антиковидные меры: что ограничили
12:5627.10.2020Самые интересные находки крымских таможенников за последние 9 месяцев
15:1227.10.2020В КФУ назвали причины перевода студентов на "дистанционку"
Эфир
Наверх