Президенты России, США и Франции выпустили заявление по Карабаху

Нагорный Карабах

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 окт – РИА Новости Крым. Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Документ опубликован на сайте Кремля.

Военный конфликт в Карабахе
Ереван готов применить в Карабахе оружие с широким радиусом поражения

"Президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и президент Французской Республики Эммануэль Макрон, представляющие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта", – сказано в заявлении.

Главы государств также выразили соболезнования семьям убитых и раненых и призвали к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон.

Нагорный Карабах
Эскалация в Нагорном Карабахе: чего ждать от обострения конфликта
"Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", – говорится в документе.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Политика
Загрузка...
Популярное
14:0124.10.2020В Крыму умерла директор физико-технического института
10:0924.10.2020COVID не сдает позиций: сводка в Крыму за сутки
15:4724.10.2020В Крыму на базе районной больницы развернут еще один COVID-госпиталь
09:0024.10.2020Новости недели: что читали в Крыму и не только
09:1524.10.2020В Крыму посчитали врачей скорой помощи с коронавирусом
12:2224.10.2020Севастополь вошел в список лидеров по темпам заболеваемости COVID
Эфир
Наверх