Адвокат Януковича потребовал у ГБР факты "сдачи Крыма" Порошенко

Бывший президент Украины Виктор Янукович

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 сен – РИА Новости Крым. Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк потребовал от Государственного бюро расследований Украины обнародовать факты "сдачи Крыма" Петром Порошенко, Александром Турчиновым и Арсением Яценюком. Об этом он написал в Facebook.

"Обращаемся в Государственное бюро расследований с требованием обнародовать обстоятельства и факты, которые действительно имели место зимой 2014 года и опровергнуть распространенную недостоверную информацию о вине четвертого президента Украины Виктора Януковича в потере Крыма", - написал адвокат.

Табличка на здании Государственного бюро расследований Украины
На Украине рассказали о пяти причинах потери Крыма
Кроме того, он потребовал опубликовать факты, установленные в ходе досудебного расследования. В частности, что Турчинов, Порошенко и Яценюк совершили вооруженный государственный переворот и что в тот момент они понимали, что это создавало риски для территориальной целостности страны.

"Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Петр Порошенко и другие лица были осведомлены, что их действия по организации массовых беспорядков, захват административных зданий вызвали неприятие у жителей Крыма, в связи с чем депутаты Верховной Рады АР Крым неоднократно делали официальные заявления, что в случае незаконной смены власти в Киеве, Крым будет ставить вопрос об отделении от Украины", - подчеркнул Виталий Сердюк.

Адвокат пояснил, что указанные лица никак не содействовали сохранению территориальной целостности страны и пытались избавиться от "нежелательного электората, для чего было организовано нападение на автобусы в районе города Корсунь-Шевченковский, в котором ехали сторонники Януковича.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. Архивное фото
Турчинов связал Крым и войну в Донбассе
Он отметил, что действиями указанных лиц руководили, действовавшее на тот момент высшее руководств США, которые были заинтересованы во втягивании России в геополитический конфликт.

"Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Петр Порошенко и другие рассчитывали, что в случае присоединения Крыма к Российской Федерации, последняя признает их легитимность", - пояснил Виталий Сердюк.

Также, среди преступлений Александра Турчинова, Арсения Яценюка и Петра Порошенко адвокат назвал назначение на различные должности лиц, не имеющих достаточного опыта, проведение стратегических заседаний в незащищенных помещениях, передислокацию флота из Крыма в Бердянск и Одессу, а воинских частей – в другие города Украины.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0024.10.2020Какой сегодня праздник: 24 октября
10:0924.10.2020COVID не сдает позиций: сводка в Крыму за сутки
18:4923.10.2020В Крыму поймали с поличным нахимичившего на реконструкции подрядчика
19:4523.10.2020В Тибете нашли древний текст о пандемии, схожей с COVID
20:2623.10.2020Модель из Керчи представит Крым на конкурсе Мисс Земля
09:0024.10.2020Новости недели: что читали в Крыму и не только
Эфир
Наверх