Политолог не исключил участия Порошенко в выборах мэра Киева

Общественно-политическая ситуация на Украине (198)
Петр Порошенко в медицинской маске

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 сен – РИА Новости Крым. Экс-президент Украины, депутат Верховной рады, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко может принять участие в предстоящих выборах мэра Киева, полагает директор украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Мюнхенская конференция по безопасности
Если завтра выборы: неожиданные рейтинги украинских политиков
"В Киеве появилась реклама с изображением Петра Порошенко и слоганом "Наша цель – европейский Киев!". Это сразу же породило версию о том, что Петр Алексеевич может выдвинуться в мэры столицы Украины. Полностью такой сценарий исключать нельзя. Петр Порошенко всегда с интересом относился к вариантам, которые позволяют сочетать политические и бизнес-интересы", - написал Фесенко в Facebook.

Эксперт напомнил, что в 2013 году Порошенко намеревался побороться за пост мэра Киева, но политический кризис зимы 2013-2014 годов кардинально поменял политическую ситуацию: у Порошенко появился шанс стать президентом Украины, которым он и воспользовался.

Тем не менее, участие экс-президента в выборах мэра Киева маловероятно, полагает Фесенко.

"Идти после президентства в мэры даже столицы Украины – это явное занижение политического статуса. К тому же есть риск проиграть эти выборы, а это уже грозит и девальвацией политических перспектив", - пояснил политолог.

По мнению Фесенко, появление в Киеве билбордов с Порошенко может быть связано со специфической стратегией "Европейской солидарности" на нынешних местных выборах.

"Ставка делается на рейтинг экс-президента, который становится универсальным символическим кандидатом партии на местных выборов. То есть избирателю предлагается проголосовать не столько за конкретных кандидатов "Евросолидарности" в местные советы, сколько поддержать именно Петра Порошенко. В Киеве и на Галичине эта стратегия может иметь определенный эффект, а вот в русскоязычных регионах она может принести прямо противоположный эффект", – отметил он.

Еще одна возможная версия – это начало рекламной кампании в расчете на досрочные парламентские выборы, добавил Фесенко.

Политика
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх