Американское СМИ обвинило Россию в причастности к мятежу в Мали

Митинг в столице Мали в поддержку военного мятежа

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 авг – РИА Новости Крым. Издание из США Daily Beast со ссылкой на анонимные малийские военные источники сообщает, что лидеры военного мятежа в Мали - Малик Диав и Садио Камара - незадолго до самого переворота якобы проходили военную подготовку в России. При этом выводы материала основаны на предположениях неких офицеров "без имен", пишет РИА Новости.

Президент Франции Эммануэль Макрон, президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта, супруга президента Франции Брижит Макрон (слева направо) у Елисейского дворца перед началом мероприятий, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны.
Президент Мали ушел в отставку в результате военного переворота
Ранее источник подтвердил агентству, что мятежными военными руководит генерал малийской армии Малик Диав, а его заместителем является полковник Садио Камара.

При этом главой мятежников считается другой военный, полковник Ассими Гоита, который, как пишет издание, сам принимал участие в ежегодных учениях Flintlock, которые организуют и проводят вооруженные силы США. Насчет Гоиты - в отличие от Диава и Камары - Daily Beast не приводит никаких иных доказательств и деталей, а лишь цитирует его публичное выступление.

Американское издание пишет, что генерал Диава и полковник Камара, якобы уезжали в Москву в начале 2020 года для участия в курсах военных подготовки, а за неделю до переворота вернулись в Мали.

"Эти двое провели много времени в России, и в течение нескольких дней после возвращения они легко и успешно совершили переворот. Это должно вам сказать, что они работали над этим (переворотом - ред.) в течение длительного времени", - сказал изданию неназванный лейтенант армии Мали, который не участвовал в мятеже.

Другой военный - полковник - согласился и добавил, что "лишь несколько человек знали, что они (Диав и Камара - ред.) вернулись из своей поездки".

В свою очередь российский сенатор Олег Морозов отреагировал на данный материал и заявил, что разговоры о  возможной причастности России к военному перевороту в Мали выглядят нелепо.

Мали. Город Бамако
Военный мятеж в Мали: что известно на данный момент

"Разговоры о причастности России к перевороту нелепы. Во-первых, это в принципе не соответствует нашим подходам к международной политике. Во-вторых, у нас нет сколько-нибудь существенных интересов в этой стране, в которой военные периодически захватывают власть - последний раз в 2012 году", - сказал Морозов агентству РИА Новости.

Он напомнил, что странами, где проходят переподготовку военные Мали, являются Франция, США и Германия.

Прокомментировал данные обвинения и зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По его словам, весь материал построен на слухах и домыслах.

"Главная позиция нашей страны - невмешательство во внутренние дела какого-либо государства, а также предостережение других государств о недопустимости вмешательства какого-либо государства в дела другого", - заявил Швыткин РИА Новости.

Он добавил, что информация, поступившая из американского СМИ - очередная попытка "зомбирования" населения, призванная поддерживать миф о мнимой угрозе со стороны России.

18 августа военные государства Мали на западе Африки подняли мятеж близ ее столицы Бамако. Организаторами переворота являются высокопоставленные военные. В результате переворота президент страны Ибрагим Бубакар Кейта объявил об уходе в отставку.

Политика
Загрузка...
Популярное
15:0828.09.2020ЕС вводит новые санкции за Крымский мост: в Совфеде дали ответ
12:0128.09.2020Долгожданные ливни с грозами придут в Крым
13:3628.09.2020"Ваши надежды рухнут": крымские татары ответили Чубарову
13:1428.09.2020В меджлисе* сделали новое заявление о подаче воды в Крым
19:1628.09.2020Взятки и наркотики: в Крыму задержали помощника прокурора - видео
11:2928.09.2020Аксенов пригрозил нежелающим делиться водой
Эфир
Наверх