Повторит ли Лукашенко судьбу Чаушеску: мнение политолога

Ситуация в Белоруссии (52)
30 июня 2020. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 авг – РИА Новости Крым. В случае падения режима Александра Лукашенко и победы оппозиции над белорусским лидером может быть организован общеевропейский публичный судебный процесс. Физическое устранение нынешнего главы государства по примеру расстрелянного в Румынии в 1989 году Николае Чаушеску вряд ли возможно. Такое мнение высказал директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий в эфире радио "Спутник в Крыму".

"Угрожает ли что-то Лукашенко физически? Прямо сейчас нет. Если он проигрывает ситуацию, то естественно да. Если он попадает в руки победившей оппозиции, возможны какие-то судебные преследования и вполне реальны сроки. Возможно, что это будет какой-то общеевропейский процесс. Но румынский сценарий вряд ли возможен. Сейчас Лукашенко худо-бедно, но контролирует ситуацию", – полагает политолог.

Эксперт также сомневается в том, что окружение Лукашенко предаст белорусского президента.

"Окружение предать может, но чтобы предать, надо знать, кому. А этой стороны не просматривается. Не предавать же в пользу Литвы или Польши", - пояснил Бедрицкий.

По словам политолога, нынешняя позиция США и Евросоюза по поводу событий в Белоруссии наглядно демонстрирует, что Лукашенко ни при каких условиях не станет "своим" для Запада.

"На Западе Лукашенко не ждали никогда. И Милошевич, и Хусейн, и Каддафи пытались в свое время заигрывать с Западом, что из этого получилось, мы прекрасно помним. Лукашенко пытается торговаться, застолбить какие-то определенные позиции. Но сейчас это возможно уже только со стороны России", – сказал он.

Директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий
При этом эксперт отметил, что для Москвы Лукашенко – "партнер, которому нельзя доверять до конца". Но других вариантов, кроме как поддерживать его, у российского руководства нет.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко
В Белоруссии – новое правительство
"Лукашенко партнер для России непонятный, нестабильный и непредсказуемый. Но об оппозиции вообще говорить не приходится? С кем там разговаривать? Таких людей нет", – констатировал Бедрицкий.

Все о развитии ситуации в Белоруссии читать здесь >>

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа, за кресло главы государства боролись пятеро кандидатов. После объявления предварительных итогов голосования в столице Белоруссии и других городах начались акции протеста, была объявлена бессрочная забастовка. 14 августа ЦИК Белоруссии официально подтвердил победу Лукашенко на президентских выборах.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Чем грозит Лукашенко непризнание выборов в Белоруссии и санкции ЕС
Белорусская оппозиция создала Координационный совет – негосударственный представительный орган, целью которого является организация процесса передачи власти в стране. Лукашенко заявил, что создание оппозиционного Координационного совета является попыткой захвата власти в Белоруссии.

Европейский Союз принял решение не признавать итоги выборов в Белоруссии и ввести санкции против должностных лиц страны, ответственных за "насилие, нарушение прав человека и фальсификации на выборах".

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0318.09.2020Какой сегодня праздник: 18 сентября
00:0118.09.2020Что принесет в Крым холодный фронт: прогноз погоды на пятницу
07:1318.09.2020Только брали: крымские украинцы оценили отношение Киева к полуострову
14:1318.09.2020Оговорка "по Фрейду": Аксенов оценил репортаж американского ТВ о Крыме
11:2418.09.2020Шесть районов Симферополя будут снабжать водой из скважин
10:5418.09.2020Водохранилища дают Симферополю все меньше воды
Эфир
Наверх