Чем грозит Лукашенко непризнание выборов в Белоруссии и санкции ЕС

Ситуация в Белоруссии (52)
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 авг – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Основными лоббистами в вопросе оказания давления на Александра Лукашенко со стороны Евросоюза являются Польша и Литва, которые находятся под плотной опекой США. Об этом заявил доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Ранее по итогам саммита ЕС его члены приняли решение не признавать результаты выборов президента Белоруссии 9 августа и не ввести санкции против лиц, ответственных за "насилие в стране и фальсификации на выборах".

"Больше всего в ЕС мутят воду Польша и Литва. Остальные идут у них на поводу, присоединяясь вялыми голосами к общему кворуму. Членам ЕС, за исключением Польши и Литвы абсолютно неинтересно, что происходит в Белоруссии и какие там были выборы. Но Белоруссия интересует американцев. Госдеп также заявил о том, что не будет признавать выборы. Позиция остальных стран членов ЕС выглядит как некий акт солидарности", – сказал политолог РИА Новости Крым.

По мнению Манойло, США готовят для Белоруссии "венесуэльский сценарий".

Флаги ЕС
Евросоюз не признал выборы в Белоруссии и вводит санкции
"Тихановская сбежала не куда-нибудь, а в Литву, которая, как и Польша, находится под плотной опекой Вашингтона. Она объявила о формировании Координационного совета – своего рода "правительства в изгнании", которое могут признать США. Вашингтон может признать президентом Тихановскую, ввести санкции и одновременно арестовать все зарубежные активы Белоруссии, активы всех чиновников и самого Лукашенко. На мой взгляд, разыгрывается именно такая комбинация", – полагает эксперт.

Москва в данной ситуации, по словам Манойло, поддерживает Лукашенко, поскольку в случае его смещения произойдет демонтаж Союзного государства и других интеграционных объединений. Тем не менее, поддерживать белорусского лидера до конца никто не будет, считает политолог.

Председатель Региональной национально-культурной автономии белорусов РК Белорусы Крыма Роман Чегринец
"Белорусы Крыма" назвали способ спасти Белоруссию

"Лукашенко сейчас совершает массу ошибок. В тот момент, когда от него требуется абсолютная сосредоточенность, он действует не совсем логично, вяло и с опозданием. Видно, что окружение Лукашенко давно его списало. Если он пойдет ко дну, поддерживать любой ценой его никто не будет. Ситуация в Белоруссии запущенная, шансов, что она исправится, немного. Хотя точка невозврата не пройдена, но она очень близко, в одном шаге", - заключил Манойло.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0318.09.2020Какой сегодня праздник: 18 сентября
00:0118.09.2020Что принесет в Крым холодный фронт: прогноз погоды на пятницу
07:1318.09.2020Только брали: крымские украинцы оценили отношение Киева к полуострову
14:1318.09.2020Оговорка "по Фрейду": Аксенов оценил репортаж американского ТВ о Крыме
11:2418.09.2020Шесть районов Симферополя будут снабжать водой из скважин
10:5418.09.2020Водохранилища дают Симферополю все меньше воды
Эфир
Наверх