Лавров заявил о возросших "ядерных рисках" в мире

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 авг – РИА Новости Крым. Сегодня в мире наблюдается тревожная тенденция роста рисков возникновения конфликтов с применением ядерного оружия. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров к участникам памятной церемонии в японском городе Хиросима по случаю 75-летия атомной бомбардировки.

Флаг Соединённых Штатов Америки на демонстрации военной техники и вооружения НАТО в Латвии
Стало известно, что находится в ядерном арсенале США

"Сегодня с большой озабоченностью мы отмечаем деградацию международной системы контроля над вооружениями, уничтожение договоров, пренебрежение принципами ненанесения ущерба безопасности государств, существенный рост ядерных рисков. Происходят тревожные сдвиги в доктринальных военно-политических установках в сторону допустимости практического применения ядерного оружия как средства войны", – отметил Лавров, текст речи которого опубликован на сайте МИД.

Министр подчеркнул необходимость исключить риск военных столкновений между ядерными державами и возможность ядерной войны.

"Твердо убеждены, что в ней (ядерной войне – ред.) не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Мы предлагаем всем ядерным державам официально подтвердить приверженность данному постулату", – сказал он.

Лавров добавил, что Россия как государство, обладающее ядерным оружием, сознает свою ответственность за международную безопасность, глобальную и региональную стабильность.

Испытание ядерного оружия на атолле Муророа. 1971 год
Решающий аргумент: как советская "Царь-бомба" помогла сохранить мир
"Мы понимаем, к каким последствиям может привести использование ядерных вооружений. Наша страна проводит курс на сохранение мира, на отказ от конфронтации в международных делах", – отметил глава внешнеполитического ведомства.

По словам главы МИД, Россия подтверждает взятые на себя обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия и выступает за продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Россия неизменно поддерживает конструктивный диалог со всеми политическими силами и общественными движениями, выступающими за снижение ядерной угрозы. В этом контексте востребовано предметное обсуждение вопросов, без решения которых затруднительно создать благоприятные условия для дальнейшего продвижения по пути ядерного разоружения", – подчеркнул Лавров.

Политика
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх