"Просто уже не получится": российский оппозиционер о возврате Крыма

Член политического комитета партии Яблоко Лев Шлосберг

 

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 авг – РИА Новости Крым. Смена власти в России не гарантирует возвращения Крыма Украине, поскольку такое решение без учета мнения жителей полуострова может привести к кровопролитию. Такое мнение высказал российский оппозиционный политик, депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг в интервью главному редактору издания "Гордон" Алесе Бацман.

"Чей Крым?": Ширвиндт иронично ответил Гордону>>

По мнению Шлосберга, "проблема Крыма" может решаться только за столом переговоров президентов России и Украины, просто отменить решение 2014 года о принятии Крыма в состав РФ уже не получится.

"Если президенты России и Украины садятся за стол переговоров как демократические лидеры демократических стран, они же должны начать не с того, как незаконное решение поменять на законное или просто отменить незаконное решение. Они должны обсуждать вопрос: есть 2,5 миллиона людей, фактически проживающих на территории. Какова главная задача президента? Главная задача президента – чтобы никого не убили… Любые государственные изменения возможны только в том случае, если не пострадают люди", – сказал политик.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Лукашенко задал украинцам неудобный вопрос о Крыме

По его словам, "простое, механистическое возвращение истории" в 2014 год невозможно.

"Ни народ Украины, ни народ России… не простит крови. Никто. Потому что когда люди рассуждают безотносительно к себе, что вот есть глобальные задачи вернуть границы – и будет счастье, – но если это счастье будет через кровь тысяч людей – никто не простит. Ни те, ни эти", – отметил Шлосберг.

Политик полагает, что между Украиной и Россией "должен быть восстановлен Крым в тех формах, которые признают оба государства".

"Это задача номер один. Без решения этой задачи ничего невозможно сделать… Чтобы разрешить эту проблему, нужно высшее государственное искусство. Можно предпринять любые действия, принять любые решения, но есть базовый ограничитель: без крови… Решение проблемы мирными способами является высшим государственным искусством, потому что оно потребует принятия нетривиальных политических решений", – сказал он.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук
Кравчук оценил перспективу войны за Крым

Шлосберг отметил, что "решение проблемы Крыма" должно быть принято и украинским, и российским обществом.

"Возможно, два общества согласятся на простом решении. Это тоже возможно. Но это будет очень непросто. Вы сейчас хотите от российского политика услышать: "Я приду, возьму ножницы – и порежу". Это кровавые ножницы", – заключил политик.

Политика
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх