ДНР и ЛНР ответили на заявление Зеленского о подписании перемирия

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (62)
Полномочные представители контактной группа ЛНР и ДНР Владислав Дейнего и Наталья Никонорова после заседания контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 июл – РИА Новости Крым. Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик прокомментировали заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что Дополнительные меры по обеспечению прекращения огня, согласованные и подписанные Минской контактной группой, Украина введет приказом командования ВСУ не с 27 июля 2020 года, как предусмотрено этим документом, а только после подписания этих обязательств "нормандской четверкой".

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии >>

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова отметила, что таким способом президент Украины Владимир Зеленский продолжает затягивать процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Разведение сил в Донбассе
Тишина на Донбассе: контактная группа договорилась о прекращении огня
"Практически пять месяцев крайне сложного и напряженного процесса переговоров ушло у нас на то, чтобы добиться от украинских представителей согласования и подписания четких обязательств по мерам обеспечения режима прекращения огня. Принципиально важным моментом было подписание данных обязательств со стороны Украины — как раз для того, чтобы лишить украинские власти какой-либо возможности игнорировать и саботировать выполнение данных договоренностей. Кроме того, эти меры не только были подписаны украинской стороной и представителями республик, но также завизированы посредниками переговоров — ОБСЕ и Российской Федерацией", – напомнила Никонорова.

Министр подчеркнула, что под такими договоренностями вообще не нужны дополнительные подписи, поскольку самым существенным и ключевым является именно факт письменной фиксации согласия на выполнение данных мер сторон конфликта — Киева и народных республик.

Тем не менее, уже на следующий день после подписания мер по обеспечению перемирия украинский президент аннулировал подпись своего представителя в Контактной группе.

Украинские военные в зоне конфликта в Донбассе
В ДНР не уверены, что Киев выполнит договор о прекращении огня
"Тем самым Владимир Зеленский буквально одной фразой отменил весь достигнутый с таким трудом в ходе минских заседаний прогресс в урегулировании конфликта. Очевидно, что такой шаг руководителя Украины является продолжением той деструктивной политической линии, которая была задана постановлением Верховной Рады Украины от 15 июля о проведении местных выборов, когда в украинском законодательстве были закреплены положения, грубейшим образом нарушающие Минские соглашения. В связи с этим можно только гадать, что случилось с желанием лидера Украины добиться мира в Донбассе, о котором он с таким энтузиазмом рассказывал во время своей предвыборной кампании", – сказала она.

Кроме того, по словам главы МИД ДНР, "возникает справедливый вопрос о том, каким образом вообще можно о чем-либо разговаривать и договариваться с теми лицами, которые участвуют в заседаниях Контактной группы в качестве делегатов Украины, если на следующий же день их подписи с такой легкостью может отменить украинский президент".

"Мы обращаемся к гарантам Минских соглашений и ко всему мировому сообществу с призывом оказать все возможное влияние на руководителя Украины с тем, чтобы не позволить ему сорвать договоренности, от которых зависят жизни тысяч людей. Мы со своей стороны к реализации всех взятых на себя обязательств готовы, однако это не односторонний процесс — Украина также должна проявить волю к реализации мирных соглашений”, — заявила Наталья Никонорова.

Войдет ли Донбасс в состав РФ: заявление Козака >>

Глава МИД ЛНР Владислав Дейнего заявил, что слова Зеленского "вызывают крайнее недоумение".

Марш националистов на Украине
Украина сама отказалась от Крыма и Донбасса – экс-депутат Рады
Он также напомнил, что контактная группа по инициативе ЛНР и ДНР более полугода обсуждала возможность принятия таких дополнительных мер. При этом на заседании Контактной группы 22 июля 2020 года более шести часов было потрачено на согласование текста документа, который в итоге был оформлен за подписью всех пяти участников переговоров.

"Ключевых подписей – подписей сторон конфликта: ЛНР и ДНР с одной стороны и Украины с другой - уже достаточно, чтобы реализовать эти обязательства приказами военного командования. Однако Украина выискивает "благовидные предлоги", чтобы озвучить иную позицию по обеспечению реального прекращения огня", – заявил Дейнего.

Глава МИД ЛНР недоумевает, куда "испарилось" стремление Владимира Зеленского установить мир на Донбассе, с которым он шел на выборы и за счет которого получил беспрецедентную поддержку избирателей.

Московский экономический форум
Судьба Донбасса: пророчества Евгения Примакова
"Кого в Контактной группе представляют официально назначенные туда лица, если их позиция расходится с позицией президента Украины? И как в дальнейшем вести с ними переговоры, подписывать решения Контактной группы? Особенно с учетом того, что законодательный орган Украины своими постановлениями устанавливает нормы, прямо противоречащие Комплексу мер по выполнению Минских соглашений", – сказал он.

Представители ДНР и ЛНР выразили надежду, что международные гаранты Минских переговоров предпримут все необходимые шаги, чтобы возвратить Украину и ее политическое руководство в русло конструктивного участия в переговорах и обеспечения выполнения подписанных в Минске обязательств.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0006.08.2020Какой сегодня праздник: 6 августа
10:1006.08.2020Новый антирекорд: в Крыму за сутки выявили 39 больных коронавирусом
19:4706.08.2020Отдаст ли Россия Крым и Донбасс – мнение Лукашенко
12:1506.08.2020Аксенов пригрозил увольнением главе Минтранса Крыма
11:2906.08.2020Свидетель по делу Ефремова выступит в суде по видеосвязи из Крыма
14:1106.08.2020Минфин РФ хочет сократить расходы на Крым
Эфир
Наверх