Экс-начальник Генштаба ВСУ назвал виновных в сдаче Крыма в 2014 году

Генерал Владимир Замана. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 июл – РИА Новости Крым. Всю полноту ответственности за сдачу Крымского полуострова в 2014 году несет тогдашнее политическое руководство Украины во главе с исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым. Об этом заявил бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана на пресс-конференции в Киеве.

Боец ополчения Луганской народной республики срезает герб Украины с ворот здания областной администрации в Луганске
Генерал СБУ назвал регионы, которые может потерять Украина

По его словам, в феврале 2014 года Генштаб подготовил "антитеррористическую операцию" в Крыму и доложил об этом Турчинову, но и.о. президента не отдал соответствующий приказ.

"Воинские части были укомплектованы контрактниками. Определенное количество частей и подразделений были укомплектованы контрактниками и могли применяться не через неделю или две, а буквально в тот же день, когда получен приказ. Операция была подготовлена, я об этом докладывал товарищу Турчинову и руководству государства 28 февраля. Материалы того заседания СНБО до сегодняшнего дня полностью не раскрыты. То, что им надо, они раскрыли, а что невыгодно, они засекретили", – сказал Замана.

Он добавил, что для располагавшейся в Крыму группировки украинских войск были поставлены дополнительные запасы топлива и продовольствия.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос
Генерал ВСУ рассказал, как в 2014 году Крым мог остаться украинским

"Если бы была политическая воля, не было бы такой постыдной сдачи своей территории. Мне сложно рассуждать, как бы развивалась эта операция, но результаты были бы однозначно", – убежден экс-начальник Генштаба ВСУ.

Замана подчеркнул, что в феврале 2014 года, когда нужно было отдавать приказ о проведении в Крыму "антитеррористической операции", Турчинов даже не назначил людей на ключевые воинские должности.

"С 22 по 28 февраля 2014 года – почти неделя прошла – ни министр обороны, ни начальник Генштаба не были назначены. Назначались все: глава Нацбанка, министр финансов – все, кто угодно, но только не эти ключевые должности", – констатировал он.

Вид на Ялту
"Сдали" Крым: на Украине завели дело против Турчинова, Парубия и Луценко

По мнению Заманы, главной причиной сдачи Крыма явилось отсутствие политической воли со стороны нового постмайданного руководства Украиной.

"Основной причиной сдачи Крыма я считаю отсутствие политических решений по объявлению военного положения в Крыму и применения вооруженных сил. Командир не может сам применять свои подразделения и боевые уставы. Для этого нужно соответствующие политические решения, которых не было", – подытожил бывший начальник Генштаба.

Политика
Загрузка...
Популярное
07:2310.08.2020Крымские татары жестко ответили Зеленскому о статусе коренного народа
10:0810.08.2020Новый антирекорд: в Крыму 48 зараженных коронавирусом за сутки
13:4210.08.2020На Украине требуют открыть границу с Крымом и пустить воду в регион
11:2610.08.2020Пятнадцатилетний подросток в Симферополе сломал челюсть сверстнику
14:0610.08.2020Сотни километров труб: запуск водопровода под Симферополем - фото
16:5310.08.2020В Крыму арестовали имущество подрядчика строительства трассы
Эфир
Наверх