Причастность Порошенко к диверсиям в Крыму: реакция Аксенова

Глава Республики Крым Сергей Аксенов

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июл – РИА Новости Крым. Глава Республики Крым Сергей Аксенов прокомментировал обнародование записей телефонного разговора людей, чьи голоса похожи на экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена. На записи человек с голосом Порошенко подтверждает причастность украинской стороны к подготовке диверсий и терактов в Крыму в августе 2016 года.

"Обнародованная запись еще раз подтверждает то, о чем мы говорим постоянно: терроризм является частью государственной политики киевского режима вне зависимости от персоналий. И объясняет истинные причины отказа Украины от сотрудничества с Россией в сфере борьбы с терроризмом: не может террорист сотрудничать с тем, кто с ним борется", – написал Аксенов на своей странице в Facebook.

Глава республики напомнил, что в 2016 году посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что Госдепартамент не видит никаких доказательств того, что Украина готовилась к террористическим провокациям в Крыму.

"На самом деле, как следует из записи, все они (США – ред.) знали. И это для нас тоже не новость", – добавил Аксенов.

Он подчеркнул, что российские силовые структуры обладают мощнейшим военным и контртеррористическим потенциалом, который позволяет нейтрализовать любые угрозы и в полном объеме обеспечить безопасность крымчан.

Бывший президент Украины П. Порошенко вызван на допрос в ГБР
Пленки Деркача: посылал ли Порошенко диверсантов в Крым

Как сообщалось, депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал аудиозаписи, на которых якобы зафиксированы телефонные разговоры экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена. Одна из записанных бесед касается подготовки украинскими военными диверсий и терактов в Крыму в августе 2016 года.

На одной из записей человек, являющийся по версии депутата Джозефом Байденом, резко критикует попытки Киева провести диверсии в Крыму и требует от украинской стороны, чтобы это больше не повторялось.

Его собеседник, которого Деркач идентифицирует как Петра Порошенко, подтвердил факт проведения диверсионной операции, но заверил, что ничего о ней не знал. Он сказал, что не отправил сразу в отставку главу украинской военной разведки, чтобы это не выглядело как признание Киевом своей ответственности.

Бывший президент Украины, лидер партии Европейская солидарность Петр Порошенко
Порошенко в суде обвинил Януковича в потере Крыма

В августе 2016 года в Крыму в ходе перестрелок с украинскими диверсантами на российско-украинской границе возле Армянска погибли сотрудник ФСБ и российский десантник. Части диверсантов удалось скрыться, задержаны были Евгений Панов и Андрей Захтей. По версии следствия, первый является кадровым сотрудником главного управления разведки Минобороны (ГУР МО) Украины, второй должен был содействовать перемещению диверсантов по Крыму. Исходя из материалов расследования, "в составе группы" злоумышленники занимались подготовкой взрывов на объектах инфраструктуры Крыма с целью вывода их из строя.

В ноябре 2018 года на границе в Брянской области за сопротивление сотрудникам полиции был задержан подполковник в отставке Управления специального резерва Главного управления разведки министерства обороны (ГУР МО) Украины Георгий Абдыллаев. Он рассказал подробности теракта, который планировался в Крыму в 2016 году.

На опубликованном видео Абдыллаев сообщил, что нападения на объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова готовили и планировали осуществить сотрудники спецрезерва главного управления разведки министерства обороны Украины Александр Громов, Максим Шаповал и Кирилл Буданов.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0008.08.2020Какой сегодня праздник: 8 августа
16:1607.08.2020Крымчане могут лишиться "украинских" автомобилей
13:2907.08.2020В Совфеде ответили Лукашенко, почему Украина потеряла Крым
15:3507.08.2020В Киеве не исключили возможность обеспечения водой крымчан
16:2007.08.2020В Крыму роддом стал "ковидным" госпиталем
13:5707.08.2020Обмен заключенными: Украина передала РФ список из 22 крымских татар
Эфир
Наверх