Заявление Киева о плате за стоянку ЧФ – политический популизм: мнение

Береговые корабли Черноморского флота на стоянке у берегов города Севастополя

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 июн - РИА Новости Крым, Алена Хазинурова. В Севастополе прокомментировали заявление Киева о том, что Россия все еще должна платить за базирование Черноморского флота. Заведующий кафедрой политических наук и философии Севастопольского государственного университета Александр Ирхин назвал это политическим популизмом и попыткой воспроизвести реальность до 2014 года.

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, с заявлением о Черноморском флоте выступил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар. По его словам, соглашения о базировании ЧФ в Севастополе все еще действуют, и по ним Россия должна Украине около 100 млн долларов в год, которые не выплачиваются с 2014 года.

"Это заявление, скорее, отвечает логике политического популизма украинской элиты и носит эмоциональный оттенок, но никак не относится к реальной политике и дипломатии. При этом оно может рассматриваться в качестве определенного предложения, чтобы "поговорить". Это ситуация приглашения к диалогу на тех договоренностях, которые уже не существуют", - прокомментировал заявление Ирхин.

Раздел Черноморского флота: как закладывался фундамент Крымской весны >>

По его словам, сам статус Черноморского флота уже не находится в рамках украино-российских договоренностей, но Киев не может с этим смириться и все еще пытается воспроизвести реальность, которая работала до 2014 года.

"Переговоры на таких позициях уже невозможны, и украинская сторона, даже если это понимает, другого произнести уже не может, иначе это будет вынесено за рамки украинского политического поля. Украинские элиты сейчас находятся в такой системе координат. Украина сейчас – это антироссийский проект, и элиты вынуждены отрабатывать эту роль", - добавил политолог.

По мнению политолога, если российский МИД все же сделает ответное заявление по этому поводу, то оно, вероятно, будет довольно резким.

Ранее слова украинского чиновника прокомментировала сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева. По ее мнению, все эти расчеты выглядят смешно, а подобные заявления делаются, чтобы "в очередной раз продемонстрировать что-то западным кураторам".

Политика
Загрузка...
Популярное
17:5202.07.2020В ФСБ разъяснили, как выехать из Крыма на Украину и не заплатить штраф
16:0502.07.2020Буйство стихии в Крыму: оборванные ЛЭП и подтопленные улицы
00:0003.07.2020Какой сегодня праздник: 3 июля
17:1002.07.2020Ливень в Симферополе оставил без света тысячи людей
16:2402.07.2020Как Украина хочет использовать новый статус в НАТО в отношении Крыма
00:0103.07.2020Где ждать сильных гроз в Крыму: прогноз погоды на пятницу
Эфир
Наверх