К чему может привести создание платформы по Крыму – мнение эксперта

Общественно-политическая ситуация на Украине (146)
I Европейские игры. Баскетбол 3х3. Четвертый день

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 июн – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Идея Кабинета министров Украины о создании международной переговорной платформы по обсуждению статуса Крыма должна быть наполнена реальным содержанием, а все заинтересованные стороны должны понимать, что диалог – это всегда лучше, чем его отсутствие. Такое мнение высказал политический обозреватель, кандидат исторических наук Александр Севастьянов (Киев).

Владимир Зеленский
Стратегия, которой нет: как Зеленский "возвращает" Крым Украине
Ранее Кабмин направил в Верховную раду проект программы деятельности правительства. В нем, в частности, содержится пункт о "модернизации" диалога с Москвой по урегулированию в Донбассе и формировании отдельной переговорной платформы по вопросу Крыма.

"Очень важным в данном контексте является сам факт того, что правительство Украины выступает с такой инициативой. Какова сейчас переговорная позиция Украины и России по Крыму? Первая сторона говорит: "отдайте завтра", вторая отвечает: "вопрос закрыт". Очевидно, что с таких позиций нельзя говорить ни о диалоге, ни о чем вообще. А высказанная Кабмином идея о переговорной площадке на международном уровне – это первый официальный шаг Украины к самому процессу диалога. Это надо учитывать и оценивать положительно", – сказал Севастьянов РИА Новости Крым.

По словам эксперта, обсуждение самой по себе принадлежности Крыма представить себе в обозримом будущем сложно, поскольку "к этому не готовы все потенциальные участники платформы".

Участница марша единства болельщиков перед матчем Динамо (Киев) - Шахтер во Львове
"Фантомные боли": эксперт о концепции "возвращения" Крыма Украине
При этом гуманитарные вопросы (обеспечение водой, возможность получения образования на родном языке, решение транспортных проблем, торговые вопросы, снятие различных блокад, упрощение процедур перехода границы, присутствие и работа СМИ в регионе и т.д.) могут быть предметом обсуждения в рамках такой площадки, полагает Севастьянов. По его мнению, решение перечисленных выше проблем – "в интересах самих крымчан".

"Поэтому идея создания такой международной переговорной платформы ценна сама по себе и должна найти свое практическое наполнение. Априори отказываться и отмахиваться от нее, используя привычные клише со стороны РФ про "вопрос закрыт" и "навсегда" – просто недальновидно, если не сказать жестче", – убежден политический обозреватель.

В Киеве предсказали крах национальной идеи о возвращении Крыма>>

Севастьянов полагает, что в случае создания такой платформы и отказа России участвовать в ней против РФ могут быть введены новые санкции.

"Более того, привлечение к платформе как можно более широкого круга стран мира может создать перспективу прецедента решения таких проблем на мировом уровне, что также самоценно", – заключил эксперт.

Политика
Загрузка...
Популярное
08:0107.07.2020"Троянский конь" США: что будет в случае нападения Украины на Крым
11:2407.07.2020Boeing 747 экстренно приземлился в Крыму
00:0007.07.2020Какой сегодня праздник: 7 июля
10:1707.07.2020"Отдаст ли Путин Крым Украине": мнение Венедиктова
13:4707.07.2020"Экстренная посадка" самолета в Симферополе: заявление авиакомпании
10:0007.07.2020Коронавирусное лето: в Крыму выявили 28 новых случаев COVID
Эфир
Наверх