Как Киев делит Крым: эксперт оценил админреформу Украины

Стела на въезде в Крым со стороны Украины у пункта пропуска Джанкой

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июн – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Украинский проект административно-территориальной реформы районов, их укрупнения, и его распространение на территорию Крыма и Севастополя – пока что очень формальная и теоретическая, но не лишенная смысла и актуального содержания инициатива. Такое мнение высказал кандидат исторических наук, политобозреватель Александр Севастьянов (Киев).

Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Альберт Кангиев
В Крыму ответили Киеву на проект административного деления полуострова

Ранее министерство развития общин и территорий Украины опубликовало карту административно-территориальной реформы Крыма. Так, киевские власти намерены сократить количество районов с 14 до 10, а также переименовать часть населенных пунктов и районов, в частности, Красноперекопск - в Яны Капу, Красногвардейское - в Курман. При этом статус Севастополя никак не определен, а его границы четко не обозначены. Постановление об образовании и ликвидации районов в Крыму планируется вынести на рассмотрение Верховной Рады.

"Сама по себе эта идея укрупнения не может не вызывать одобрения и поддержки: сокращается чиновничий аппарат, упрощается распределение бюджетных средств, инфраструктурные проекты могут быть более масштабными и весомыми, а значит – в перспективе приносить большую пользу людям. Но также очевидно, что на сегодняшний день и в ближайшем обозримом будущем этот проект – исключительно теоретическая разработка, контроля над регионом у Украины де-факто нет и ситуация не имеет тенденции к разрешению", – констатирует Севастьянов.

"Чей Крым?": Ширвиндт иронично ответил Гордону>>

По мнению эксперта, сам по себе проект выполнен качественно и "не является искусственной и политизированной инициативой".

"Предложенное разделение на десять районов выглядит обоснованным исторически и куда ближе по сути именно к российской административно-территориальной традиции уездов, что существовала в Крыму до прихода большевистской власти сто лет назад. Конечно, вернуть прежние пять уездов и два градоначальства было бы атавизмом, но предложенная схема не создает никаких противоречий и соединений несоединимого", – пояснил историк.

Также Севастьянов призвал "не устраивать истерики" из-за "сокращения границ Севастополя".

Владимир Зеленский
Стратегия, которой нет: как Зеленский "возвращает" Крым Украине

"Он остается по проекту отдельным регионом, а вот его территория приводится опять-таки в историческое соответствие, потому как сегодняшние его границы – это плод послевоенных изменений второй половины 40-х годов прошлого века со стремлением с одной стороны обеспечить потребности Черноморского флота, с другой – реализовать новую этнополитическую ситуацию именно в этом районе. Но исторически связь Верхнесадового или Широкого с Севастополем, скажем прямо, очень и очень отдаленная", – отметил политический обозреватель.

Эксперт также полагает, что власти Крыма могли бы "многое реализовать" из представленного министерством проекта, поскольку "это пошло бы на пользу Крыму в любом его нынешнем или будущем статусе".

Политика
Загрузка...
Популярное
18:4725.09.2020С COVID столкнется каждый: рекомендации по укреплению иммунитета
00:0226.09.202026 сентября: какой сегодня праздник
10:0626.09.2020Снова больше 80: сводка по COVID в Крыму за сутки
19:4625.09.2020Малоимущие россияне смогут получить льготные продукты от государства
21:2125.09.2020Клиент оставил доставщику пиццы почти миллион рублей чаевых
20:3525.09.2020Чем опасна гиперопека: не нужно прививать детям увлечения - психолог
Эфир
Наверх