Политолог объяснил отношение оппозиции к плебисциту по Конституции

Изменения в Конституции РФ (136)
Конституция РФ

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июня – РИА Новости Крым. Модель поведения российской оппозиции в вопросе голосования по поправкам к Конституции заключается в конструировании некоей конспирологической теории вокруг "обнуления" сроков президента Владимира Путина и преподношении ее обществу. Такое мнение высказал политолог, член Общественной палаты Крыма Денис Батурин в ходе онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

Голосование по поправкам в Конституцию перенесли из-за коронавируса
Голосование по Конституции: что повлияет на явку

"Модель поведения оппозиции – фокусироваться на отдельных вопросах, например, об "обнулении" сроков. Это уже приобрело некую информационную кампанию. Все это превращается в некую конспирологическую "конфетку", которую пытаются "скормить" обществу. Их оппозиция и дальше будет действовать подобным образом – выбирать точечные, самые "сладкие" моменты в политике и на них воздействовать", – полагает эксперт.

По мнению Батурина, социально-экономические последствия режима ограничений по коронавирусу и существующий негатив в обществе по этому поводу существенно не добавил российской оппозиции политических очков.

"Не думаю, что они (оппозиция – ред.) получили серьезное влияние на политические процессы благодаря коронакризису. Да, общество в большей степени было раздражено, находясь "на диване". Но надо понимать, что эта конспирологическая идея (по поводу "обнуления" сроков) более активно существовала информационном пространстве даже до того, как мы все сели на самоизоляцию, а не в данный момент", – убежден политолог.

Голосование по поправкам в Конституцию перенесли из-за коронавируса
Июльское голосование по Конституции: плюсы и риски

Голосование по поправкам в Конституцию должно было пройти 22 апреля. В марте из-за пандемии новой коронавирусной инфекции глава государства принял решение о переносе общероссийского голосования

1 июня глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести голосование по поправкам в Конституцию 1 июля. Президент Владимир Путин поддержал эту инициативу, подписав соответствующий указ.

Поправки в Основной закон были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации 11 марта. 13 марта документ одобрили все 85 региональных парламентов страны. Запрос президента России Владимира Путина о проверке конституционности закона о поправке в Конституцию РФ поступил в КС России 14 марта после его подписания главой государства. 16 марта стало известно, что Конституционный суд России вынес заключение о легитимности поправок.

Поправки в Конституцию нарушают основы конституционного строя - мнение>>

Политика
Загрузка...
Популярное
10:4809.07.2020Новая песня о старом: депутат Рады назвала виновных в потере Крыма
17:2108.07.2020Уникальную "Ласточку" подрядчик хотел облицевать китайской плиткой
00:0009.07.2020Какой сегодня праздник: 9 июля
15:1808.07.2020Крым потратит 50 млн рублей на обстрел облаков метеолабораторией
16:0308.07.2020В Краснодарском крае смерч вышел на сушу и разрушил пляж
10:5609.07.2020Войдет ли Донбасс в состав РФ: заявление Козака
Эфир
Наверх