"Сами будут предлагать нам воду": сенатор от Крыма ответил Климкину

Вода в Крыму (412)
Северо-Крымский канал

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 июн – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Заявления украинских политиков по поводу поставок днепровской воды в Крым свидетельствует о том, что в Киеве не понимают ситуацию на полуострове. Такое мнение высказал сенатор от законодательной власти Крыма Сергей Цеков, комментируя слова экс-министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Ранее Климкин заявил о том, что дискуссия среди украинских политиков по вопросу возобновления подачи воды в Крым поставит крест на украинской национальной идее об "освобождении" Крыма. По его словам, о прекращении водной блокады полуострова могут говорить только "враги Украины и коллаборанты".

Северо-Крымский канал без воды весна
На Украине сделали новое заявление по воде для Крыма

"У них (украинских политиков – ред.) отсутствует реальная оценка крымской ситуации. Они не понимают, что даже тогда, когда вода поступала по Северо-Крымскому каналу, питьевой водой мы обеспечивали себя сами более чем на 90%. Мы уже шесть лет прожили в ситуации без этих поставок, и будем жить дальше. Все проблемы с водой мы решаем. Без днепровской воды мы обойдемся, решим свои внутренние проблемы за счет мобилизации наших внутренних возможностей", – сказал Цеков РИА Новости Крым.

По словам сенатора, все враждебные заявления и действия в отношении Крыма со стороны Украины только мобилизуют крымчан на решение проблем.

"Когда были взорваны опоры ЛЭП в Херсонской области, и началась энергоблокада Крыма, на Украине думали, что мы не выдержим и через несколько месяцев попросимся обратно. Не попросились. Так же будет и с водой", – убежден политик.

Более того, по мнению Цекова, придет время, когда Украина сама будет предлагать возобновить поставку воды в Крым.

"Придет время, через два года или через пять лет, они будут предлагать нам воду. А куда они денутся? Есть Северо-Крымский канал, есть инфраструктура, вода выливается в море. Они подумают и решат: "Зачем ее в море выливать? Давайте мы попытаемся продать ее Крыму". А мы уже подумаем, брать или не брать, и по какой цене", – заключил сенатор.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена.

Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что Киев не планирует возобновлять подачу воды в Крым. По его словам, это будет сделано только тогда, когда полуостров будет" деоккупирован".

Северо-Крымский канал без воды весна стелла Красноперекопск
Переговоры Москвы и Киева о воде для Крыма возможны – киевский эксперт

Ранее аналитики американского центра The Jamestown Foundation выразили мнение, что Россия якобы может пойти на военный захват юга Украины, чтобы возобновить подачу воды на полуостров.

В парламенте Крыма заявили, что данные выводы американских аналитиков не имеют под собой никаких оснований. В Госсовете РК заявили, что у России сил и средств, чтобы обеспечить жителей полуострова питьевой водой.

В феврале этого года президент Украины Владимир Зеленский на форуме Age of Crimea заявил, что возвращение Крыма является "неотъемлемой частью национальной идеи Украины".

Политика
Загрузка...
Популярное
10:3330.10.2020Резкое похолодание и ливни ожидаются в Крыму на выходных
10:0130.10.2020В Крыму вновь выявили более 200 случаев коронавируса за сутки
10:1730.10.2020В инфекционке Севастополя труп оставили в палате: результаты проверки
15:0330.10.2020Суд вынес приговор экс-мэру Евпатории Андрею Филонову
08:5230.10.2020Едим или экономим? Что происходит с кафе и ресторанами в Крыму
19:2330.10.2020Сенатор ответил на призыв США к России покинуть Крым
Эфир
Наверх